Версия для слабовидящих

2020 - Год памяти и славы

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

90 лет "Апатиту"

Апатиты. Сборник документов

К 85-летию г. Кировска

Викторина

История Кировска тесно связана с судьбами тех, кто когда-либо жил или живет в нем. В дни празднования города, который ежегодно отмечают кировчане в конце октября, мы хотим рассказать о горожанах,  связавших свою жизнь с нашим городом. В этом помогут нам документы личного происхождения.

В истории города Кировска  есть немало трагических страниц, связанных с гибелью людей в результате схода лавин в Хибинах. Самая страшная беда случилась 5 декабря 1935 г., унесшая жизни 88 человек. Произошедшая трагедия показала, что уровень лавинной опасности в Хибинах очень велик, поэтому тресту «Апатит» следует срочно заняться исследованием лавин и борьбой с ними.  И уже  в 1936 г. была организована уникальная, первая не только в стране, но и в мире, служба по борьбе с лавинами – снежно-метеорологическая станция треста «Апатит», в I960 г. реорганизованная в цех противолавинной защиты комбината «Апатит». У истоков создания этой службы стояли Б.Ф. Семеров, И.К. Зеленой, Б.М. Беленький и другие.   Среди тех, кто внес значительный вклад в  становление и развитие службы по борьбе со снегом и лавинами, особое место занимает имя Аккуратова Василия Никоноровича.

Аккуратов Василий Никонорович родился 14 января 1922 г. в деревне Конецкая Кадуйского района Вологодской области в семье крестьянина.

Четырнадцатилетним подростком вместе с родителями он переехал в г. Кировск,  который стал для крестьянского мальчишки родным и близким. После окончания фабрично-заводского училища (ФЗУ) работал слесарем на хлебозаводе, младшим буровым рабочим геологического отдела рудника им. С.М. Кирова.

Подробнее...

Беленький Б.М. родился 27 ноября 1922 г. далеко отсюда, в г. Старый Оскол Центрально-Черноземной (ныне Белгородской) области в семье кооперативного служащего.

В 1933 г. семья переехала в г. Хибиногорск (с декабря 1934 г. – г. Кировск) и поселилась в пос. Кукисвумчорр.  В 1935 г. во время снежного обвала погибла мать Бориса. На попечении отца остались двое сыновей, Борис и Владимир (1926 года рождения, пропал без вести во время Великой Отечественной войны). В 1938 г. семья получила новое жилье,  и в связи с переменой места жительства Борис из 2-ой средней школы перешел в среднюю школу № 29 Кировской железной дороги, которую успешно кончил в 1940 г.  В этот же год  был призван в ряды РККА и попал в школу младших авиаспециалистов (ШМАС) в г. Смоленске.

В мае 1941 г. по окончании ШМАСа служил в 265 батальоне аэродромного обслуживания (БАО) в г. Бобруйске, где его застала война. В автобиографии Беленького Б.М. военным годам отведено всего несколько скупых строчек: места службы и военные награды (орден Отечественной войны 2 ст., медаль «За победу над Германией» и 7 юбилейных медалей).

Подробнее...

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГУДОВСКИЙ


Имя поэта-кировчанина Николая Михайловича Гудовского хорошо известно  северянам, особенно тем, кто связал свою жизнь с литературной деятельностью.

Николай Михайлович Гудовский родился 2 августа 1907 г. на ст. Кафтино Тверской губернии, ныне Бологовского района Тверской области. Отец занимался торговлей, после Октябрьской революции служил уполномоченным по заготовке леса, дров, сена, умер в 1925 г. Мать – домохозяйка, умерла в 1940 г. В 1924 г. Гудовский окончил девятилетнюю школу и стал работать на ж.д. Кафтино. В это же время он активно занимался общественной работой, руководил коллективом «живой газеты», нередко выступал с критическими замечаниями в адрес председателя сельсовета, человека злопамятного, злоупотребляющего служебным положением. И эта смелость впоследствии  дорого обошлась молодому общественнику.

17 июня 1931 г. Н.М. Гудовский был арестован органами ОГПУ и вскоре выслан в Хибины вместе с младшим братом Иваном как сын бывшего торговца.

В своих воспоминаниях Николай Михайлович подробно рассказывает о  трудной  дороге на Север, о страшных и мучительных мыслях: «За что? Почему?». Верилось, что это ошибка, во всем обязательно разберутся, и правда восторжествует.

Подробнее...

ЛЕОНАРД БОРИСОВИЧ АНТОНОВ (АНТМАН)

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://archive-kirovsk.ru/index.php/2020-10-28-12-15-42#sigProGalleria98ca409ff3
joomlamodniyportal.ru

В государственном архиве Мурманской области в г. Кировске имеются личные документы людей, которые были не только участниками и свидетелями рождения города в Хибинах, но и тех, кто внес значимый вклад в становление и развитие апатитовой промышленности и города Кировска. Одним из таких людей является Антонов (Антман) Леонард Борисович. Документы личного фонда Антонова Л.Б., которые находятся на хранении в Кировском архиве, представляют большой интерес для ученых, геологов, краеведов, журналистов и всех тех, кто интересуется историей родного края.

Антонов Леонард  Борисович родился 12 октября 1896 г.  в городе Перемышль в семье служащего Антмана (впоследствии фамилию отца Антман Леонард Борисович сменил на Антонова в связи с политической ситуацией в стране).

Подробнее...

Виртуальная приёмная

Полезные ссылки

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика