Версия для слабовидящих

2020 - Год памяти и славы

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

90 лет "Апатиту"

Апатиты. Сборник документов

К 85-летию г. Кировска

Викторина

История Кировска тесно связана с судьбами тех, кто когда-либо жил или живет в нем. В дни празднования города, который ежегодно отмечают кировчане в конце октября, мы хотим рассказать о горожанах,  связавших свою жизнь с нашим городом. В этом помогут нам документы личного происхождения.

   Игорь Сергеевич Красоткин

  

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://archive-kirovsk.ru/index.php/2020-10-28-12-15-42#sigProGalleriaac97f4aae8
joomlamodniyportal.ru

      

Игорь Сергеевич Красоткин родился 3 мая 1940 г. в Ленинграде в семье одного из ведущих инженеров строительного института «Механобр». В страшные годы блокады семья была эвакуирована сначала в Свердловск, затем в Южный Казахстан, в поселок Текели Талды-Курганской области. После возвращения в Ленинград жизнь пошла по обычному руслу. Большой удачей  для ленинградского мальчика можно считать годы учебы в 206-ой средней школе, которая была открыта еще в 1883 г. и славилась многими известными земляками такими, как поэт Николай Тихонов, писатель-фантаст Иван Ефремов, знаменитый «сатир» Аркадий Райкин, актриса Нина Дробышева, писатель Сергей Довлатов (учился классом ниже – высокий, шебутной парень, фамилию тогда носил Мечик).

Подробнее...

ВАСИЛИЙ НИКОНОРОВИЧ АККУРАТОВ

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://archive-kirovsk.ru/index.php/2020-10-28-12-15-42#sigProGalleria62e3a23547
joomlamodniyportal.ru

В истории города Кировска  есть немало трагических страниц, связанных с гибелью людей в результате схода лавин в Хибинах. Самая страшная беда случилась 5 декабря 1935 г., унесшая жизни 88 человек. Произошедшая трагедия показала, что уровень лавинной опасности в Хибинах очень велик, поэтому тресту «Апатит» следует срочно заняться исследованием лавин и борьбой с ними.  И уже  в 1936 г. была организована уникальная, первая не только в стране, но и в мире, служба по борьбе с лавинами – снежно-метеорологическая станция треста «Апатит», в I960 г. реорганизованная в цех противолавинной защиты комбината «Апатит». У истоков создания этой службы стояли Б.Ф. Семеров, И.К. Зеленой, Б.М. Беленький и другие.   Среди тех, кто внес значительный вклад в  становление и развитие службы по борьбе со снегом и лавинами, особое место занимает имя Аккуратова Василия Никоноровича.

Подробнее...

 БОРИС МИХАЙЛОВИЧ БЕЛЕНЬКИЙ

  

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://archive-kirovsk.ru/index.php/2020-10-28-12-15-42#sigProGalleria99b95b9658
joomlamodniyportal.ru

 

Беленький Борис Михайлович родился 27 ноября 1922 г. далеко отсюда, в г. Старый Оскол Центрально-Черноземной (ныне Белгородской) области в семье кооперативного служащего.

Подробнее...

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ГУДОВСКИЙ

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://archive-kirovsk.ru/index.php/2020-10-28-12-15-42#sigProGalleriaae6fea4e36
joomlamodniyportal.ru

Имя поэта-кировчанина Николая Михайловича Гудовского хорошо известно  северянам, особенно тем, кто связал свою жизнь с литературной деятельностью.

Подробнее...

Виртуальная приёмная

Полезные ссылки

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика