Версия для слабовидящих

Викторина

К 85-летию г. Кировска

2016 - ГОД КИНО

2017 - ГОД ЭКОЛОГИИ

Пользуетесь ли Вы услугами портала "gosuslugi.ru"?

Да, редко - 32.4%
Да, часто - 10.8%
Нет - 45.9%
Даже не слышал(а) о таком - 10.8%

Участвовало в опросе: 37
Голосование по этому опросу закончилось в: 10 Янв 2016 - 08:36
 
 РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС НА САЙТЕ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЛАСТНОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
"ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ В Г. КИРОВСКЕ"!

Здесь Вы можете узнать, как создавался наш архив и чем он живет сегодня, ознакомиться с перечнем хранящихся в архиве документов, а также узнать об услугах, оказываемых сотрудниками нашего учреждения.

На сайте Вы найдете информацию о нашей сегодняшней деятельности и о планах на будущее, сможете задать вопросы, а мы постараемся оперативно и достоверно ответить на них.

22 декабря в России отмечается День энергетика, праздник миллионов людей, занятых в энергетической отрасли. Эта дата совпадает с самым коротким световым днем в нашей стране, а  также с периодом подготовки к празднованию Нового года и Рождества. И уже сейчас улицы и площади городов Кировска и Апатиты украшены различными светящимися конструкциями.   

Мы уже давно привыкли к  тому, что электричество прочно вошло во все сферы нашей жизни. Но так было не всегда. Становление энергетической системы Мурманской области связано с  историей создания  Центральных электрических сетей (ЦЭС) «Колэнерго», которые в марте нынешнего года отметили свое  80-летие.  

 

О том,  как создавалось это предприятие, какие трудности пришлось преодолеть первым строителям линий электропередач,  расскажут нам архивные документы.

Зимой 1929-1930 гг.  задыхался от нехватки электроэнергии Мурманск. Такое же положение было  в Кандалакше и строящемся городе в Хибинах.

В 1930 г.  были обследованы гидроресурсы  Вудъяврских озер, реки Белой и бассейн реки Нивы.  Гидроэнергоресурсы реки Нивы были признаны пригодными для строительства комплекса гидроэлектростанций общей мощностью 207 тысяч кВт. Важность создания этого комплекса была настолько значима, что на строительство Нивской ГЭС было отпущено всего 3 года! Не надо забывать, что в 1930-е гг.  катастрофически не хватало квалифицированных кадров, оборудования,   техники. Кирка, лом и тачка – такой была техника.   

Существовшая в то время энергетическая база не могла служить основой для роста и развития промышленности, нужд  коммунального хозяйства городов и рабочих поселков Кольского Севера. В Мурманске находились в эксплуатации электростанция в 3000 кВт и несколько более мелких, в Хибиногорске имелась тепловая электростанция (ТЭС) треста «Апатит», пущенная в строй 18 августа 1931 г., мощностью всего 6250 кВт.

Быстро растущий трест «Апатит» остро нуждался в мощной энергетической базе.

Именно на него Постановлением ВСНХ СССР от 31 октября 1931 г. было возложено строительство первой Нивской ГЭС.  В связи с этим в составе треста в октябре 1931 г.  организовали группу «Нивастрой».

30 июня 1934 г. вступила в строй гидроэлектростанция НиваГЭС-2. Но мало построить электростанции. Нужно, чтобы электрический ток поступил на промышленные и социально-культурные объекты, в жилые дома, поэтому одновременно шло строительство линий высокого напряжения для передачи электроэнергии вновь построенной гидроэлектростанции.

Трудными были первые шаги строительства линий электропередач.  Работать приходилось в суровых климатических условиях, на первобытных местах, болотах, не знавших ноги человека, промерзшая земля тупила лопаты.

В пургу, метель и мороз монтажники вели линию передач к Хибиногорску. Это о них писал поэт Лев Ошанин, работавший в 1930-е годы в газете «Хибиногорский рабочий»:

… По бессчетным сугробам снегов

Шли они от опоры к опоре,

Чтоб звенящий огонь проводов

Мог с полуденным солнцем поспорить.

В 1934 г. была сооружена первая цепь линии напряжением 110000 вольт между  НиваГЭС-2 и Кировском на расстоянии 75 км.  В самом же Кировске (в 1934 г.  город Хибиногорск был переименован в  Кировск)  для приема этой энергии была построена районная понизительная подстанция. Кроме того, сооружена местная районная сеть, с общей длиной линии в 17 км.

В следующем году сооружается вторая цепь линии 110000 вольт между НиваГЭС-2 и Кировском, к ним присоединяются тяговые подстанции Кировской железной дороги. Строится линия того же напряжения между НиваГЭС-2 и Кандалакшей, где вступает в работу понизительная подстанция.

Живительная энергия потекла по проводам в Кировск, на апатитовые рудники, обогатительную фабрику, в дома создателей апатитовой промышленности. Электроэнергия пошла к берегу Белого моря – на строительство Кандалакшского химического комбината.

Впервые в Советском Заполярье огни электровозов разрезают мрак тундры,  и электропоезда, ведя тяжелые товарные составы, начинают курсировать от Кандалакши до Апатитов.

На базе первых электролиний на правах самостоятельного предприятия в 1937 г. был образован Кировский сетевой район, входивший в состав Кольско-Карельского районного управления «Колэнерго». Основной задачей района являлась передача и распределение электрической энергии, выработанной НиваГЭС-2.

В январе  1939 г. в системе Кировского сетевого района были образованы два сетевых участка: Кировский и Нивский.

В этом же году приказом управляющего «Колэнерго» Кировский сетевой район был переименован в Центральный высоковольтный район (ЦВР) «Колэнерго» и были установлены его границы с Северным высоковольтным районом.

Основными задачами ЦВР являлись передача и распределение электроэнергии, вырабатываемой НиваГЭС-2 через Кировскую районную подстанцию, вторичную подстанцию 3-4, Кандалакшскую подстанцию, сданную в промышленную эксплуатацию 5 октября 1938 г.  

Бурными темпами развивалась промышленность Кировска, Кандалакши, Мончегорска. Электричество нужно было и электрифицированной железной дороге Кандалакша-Мурманск. С ростом промышленности, городов увеличивалась потребность в электроэнергии,  а значит, увеличивались и протяженность электролиний, мощность и число подстанций. В 1941 г. общая протяженность сетей составляла уже около 343 км. Но война все изменила.

В годы Великой Отечественной войны развитие электросетей Кольского полуострова временно прервалось. Фашистская авиация почти сразу после начала военных действий стала совершать воздушные налеты на Кировск. Уже в июне немецкие летчики бомбили рудник, железную дорогу, жилые кварталы. 13 августа 1941 г. подвергся бомбардировке и   Центральный высоковольтный район «Колэнерго».    В создавшейся обстановке необходимо было срочно провести эвакуацию людей и оборудования с предприятий.  В течение августа-сентября 1941 г. большая часть оборудования (особо ценная) была демонтирована и переправлена в глубь страны, где оно могло использоваться с большей эффективностью. Многие работники предприятия ушли на фронт, а для тех, кто оставался в тылу, главной задачей было бесперебойное снабжение электроэнергией промышленных предприятий.

А потом – мирные будни. Первые, послевоенные, они были не из легких.  В тяжелейших условиях электрики восстанавливали поврежденные бомбежками электролинии, налаживали оборудование, возвращенное из эвакуации,  чтобы энергия бесперебойно поступала на предприятия, рудники, в жилые дома.

В послевоенные годы были построены сотни километров электролиний, мощные подстанции для электроснабжения промышленных объектов. В этот период возведены гидроэлектростанции Княжегубская, Иовская, Кумская, НиваГЭС-3 и НиваГЭС-1, Кировская ГРЭС.

С увеличением протяженности ЛЭП осложнилось и их обслуживание. Но на помощь электрикам пришла техника. Сейчас в их распоряжении современные механизмы, оборудование и транспорт, на подстанциях введена автоматика.

Сегодня ЦЭС «Колэнерго»  снабжает электроэнергией многие города и отдаленные районы Мурманской области.

Электроэнергия, вырабатываемая мощной энергетической базой Кольского полуострова, в состав которой входит и ЦЭС «Колэнерго», помогает максимально улучшать жизнь людей, живущих и работающих здесь, осваивать и ставить на службу нашему народу несметные богатства Кольской земли.

Материал подготовила главный архивист государственного архива Мурманской области  в г. Кировске

 

                                                  Наталья Дашевская

Виртуальная приёмная

События

Публикации

  • Наш Ботанический сад
    Наш Ботанический сад
  • Совхоз  «Индустрия»  в годы Великой Отечественной войны
    Совхоз «Индустрия» в годы Великой Отечественной войны
  • «Североникель»: в начале славных дел
    «Североникель»: в начале славных дел
  • Личный фонд Антонова (Антмана) Леонарда Борисовича как источник по изучению истории геологического освоения Кольского полуострова
    Личный фонд Антонова (Антмана) Леонарда Борисовича как источник по изучению истории геологического освоения Кольского полуострова
  • «Город юности»
    «Город юности»

Мы ВКонтакте

Полезные ссылки

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика