100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

30 октября 2021 года город Кировск отмечает юбилей – 90 лет со дня рождения.

Юбилей – своеобразная новая точка отсчета в развитии города, символ накопленного жизненного опыта и знаний, что особенно необходимо в современных условиях, когда, наряду с инициативой и энергией молодых, требуется мудрость старшего поколения. И потому очень важно сохранять преемственность поколений, а вместе с тем историю любимого города и его традиции.

Наша история знает много примеров гигантского строительства в годы первых пятилеток. Но немногие из них могут сравниться с Хибинами по сложности самой постановки проблемы и по грандиозным трудностям новизны, масштабов проведенной работы.

С конца 1929 года начинается новый период в истории Хибин – период промышленного освоения. Он характеризовался тем, что наравне с научной работой началось промышленное и хозяйственное строительство. В Хибинах предстояло создать мощную сырьевую базу для производства минеральных удобрений. Нужно было построить рудники, фабрики по обогащению руды, срочно проложить железнодорожную ветку, построить город.

Для этого в ноябре 1929 года был создан трест «Апатит». С этого времени начинается период интенсивного хозяйственного строительства.

Для него требовалось огромное количество рабочих рук. На строительство промышленных предприятий и города в Хибинской тундре направляются тысячи спецпереселенцев.

 «Первый эшелон спецпереселенцев прибыл в Хибинскую тундру 14 марта 1930 года в количестве 918 человек. В самом центре Хибинских гор на площади в несколько квадратных километров, как в кратере вулкана, днем и ночью горели тысячи костров – разогревали землю под котлованы для закладки фундамента под первые предприятия, временные жилища. Так начиналась жизнь и деятельность первой партии спецпереселенцев, которые заложили первый камень в фундамент будущего города и крупнейшего в мире горно-химического комбината».[1]

В Хибинах наряду с промышленным разворачивалось жилищное и культурно-бытовое строительство.

Освоить горные богатства – значило закрепить людей на строительстве, а для этого необходимо было обеспечить их жильем, создать соответствующие материально-бытовые условия.

В некогда пустынной тундре спешно стали строить жилые дома, школы, больницы, магазины и столовые.

В октябре 1931 года в самом сердце Кольского полуострова появился новый город – Хибиногорск (в декабре 1934 г. переименован в Кировск).

Фотовыставка «Кировск в объективе истории» рассказывает о возведении первых жилых домов и объектов социально-культурного назначения, проведении демонстраций трудящихся в Хибинах в 1930-е годы.

 

Ознакомиться с фотовыставкой выможете по ссылкам, представленным ниже:

1. Первые жилые дома

2. Первые объекты социально-культурного назначения

3. Общественно-политические мероприятия

 

[1]Шашков В.Я. Краткая история раскулачивания и организации спецпоселков в СССР: Спецпереселенцы в Хибинах.-Апатиты, 1997. С. 211.

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь

Полезные ссылки

Викторина

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика