Версия для слабовидящих

90 лет "Апатиту"

Апатиты. Сборник документов

К 85-летию г. Кировска

Викторина

2018 год является юбилейным для жителей Мурманской области, которая готовится отметить  своё  80-летие.Быстрый рост промышленности и численности населения региона в 1930-е гг. послужил основанием для того, чтобы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1938 года из Мурманского округа Ленинградской области и Кандалакшского района Карельской АССР была образована самостоятельная административная единица – Мурманская область.

В связи с этим событием государственный архив Мурманской области в г. Кировске открывает новый проект: «Читаем кировские газеты 1938-го года». Каждый месяц на сайте архива  будут представлены  материалы газеты «Кировский рабочий».

Сегодня, в эпоху телевидения и интернета, газеты перестают быть не только утренними или вечерними, как это было пятьдесят лет назад, но даже ежедневными. Но в 1938 году «Кировский рабочий» выходил в свет 6 раз в неделю на четырех полных полосах тиражом в 7000 экземпляров.

«Кировский рабочий», печатный орган Кировского райкома ВКП(б), райисполкома и горсовета, как и любая советская газета того времени, была активным пропагандистом, агитатором и организатором жизни общества. Кировские журналисты энергично выполняли предназначенную им роль: своим читателям они рассказывали о главных директивах партии и правительства, событиях за рубежом, освещали трудовые будни и праздники северян, рассказывали о первопроходцах и первостроителях Хибин и Монче-тундры, о строительстве и работе горно-обогатительного предприятия «Апатит», о тружениках заполярного сельского хозяйства и предприятий местной промышленности.

Говорят, газета живет только один день. Это неверно. Конечно, новости устаревают, теряют свою актуальность.

Но вот старые годовые подшивки газетных номеров – это запечатленная история, реальные события без прикрас и интерпретаций. Газетные статьи и фотографии хранят для потомков имена людей, дух и колорит эпохи.

Предлагаем сегодня прочитать некоторые статьи из газеты «Кировский рабочий»:

 

"КИРОВСКИЙ РАБОЧИЙ" за январь-июнь 1938 г.

"КИРОВСКИЙ РАБОЧИЙ" за июль-декабрь 1938 г.

Виртуальная приёмная

Полезные ссылки

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика