Версия для слабовидящих

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

Публикации

  • Наш Ботанический сад
    Наш Ботанический сад
  • Совхоз  «Индустрия»  в годы Великой Отечественной войны
    Совхоз «Индустрия» в годы Великой Отечественной войны
  • «Североникель»: в начале славных дел
    «Североникель»: в начале славных дел
  • Личный фонд Антонова (Антмана) Леонарда Борисовича как источник по изучению истории геологического освоения Кольского полуострова
    Личный фонд Антонова (Антмана) Леонарда Борисовича как источник по изучению истории геологического освоения Кольского полуострова
  • «Город юности»
    «Город юности»

Викторина

Сегодня практически каждый житель Кольского полуострова знает, что на территории Мурманской области расположены три заповедника федерального значения: Кандалакшский государственный природный заповедник, Лапландский биосферный заповедник, «Пасвик» государственный природный заповедник. Самым старейшим и крупным из них является Лапландский заповедник, документы которого хранятся в государственном архиве Мурманской области в г. Кировске. Они позволяют проследить историю заповедника от момента его создания до наших дней.

Благодаря архивным документам, мы можем познакомиться и с малоизвестными страницами истории этого учреждения. Вот некоторые из них. Оказывается, Лапландский заповедник был учрежден дважды: в январе 1930 г. и в ноябре 1957 г.

После двадцатилетней плодотворной работы он, в числе 20 государственных заповедников, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 10.09.1951 № 2085 был упразднен «как излишний и не имеющий научного значения».

Леса, земли упраздненного заповедника передали Мурманскому областному управлению лесного хозяйства, а имущество музея, научное и лабораторное оборудование, библиотечный фонд, научный архив и научные материалы – Кандалакшскому заповеднику. В целях сохранения поголовья и ценнейших видов промысловых животных – речного бобра и дикого северного оленя – на территории упраздненного заповедника учредили областной охотничий заказник сроком на 5 лет.

Таким образом, деятельность крупнейшего в Заполярье заповедника была остановлена на 6 лет.

И только в 1957 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 05.11.1957 № 1201 на территории Мурманской области в прежних границах был вновь учрежден Лапландский заповедник. Целями его деятельности по-прежнему были сохранение типичной природы края, ее северной тайги, горных тундр с их растительным и животным миром.

В 1961 г. Лапландский заповедник пережил еще один организационный эксперимент: в результате нового пересмотра сети государственных заповедников Советом Министров и Госпланом СССР Лапландский заповедник был присоединен к Кандалакшскому заповеднику на правах филиала. Надо сказать, что этот эксперимент благополучно закончился в ноябре 1965 г., когда Лапландский филиал Кандалакшского государственного заповедника был преобразован в Лапландский государственный заповедник с передачей ему территории, личного состава, помещений, материалов, документов.

Вплоть до 1990-х гг. в деятельности Лапландского заповедника наступил период стабильности и относительного благополучия.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://archive-kirovsk.ru/index.php/sobytiya/2017-god-ekologii/788-465435#sigProGalleriad4834d21c7
joomlamodniyportal.ru

Виртуальная приёмная

Полезные ссылки

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика