1941 год в истории города Кировска. По документам ГОКУ ГАМО в г. Кировске

31.10.2014

Доклад директора архива Салимовой С.М. на межрегиональной научно-практической конференции  «Кольский Север в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.». Конференция организована Комитетом по развитию информационных технологий и связи Мурманской области и Государственным архивом Мурманской области и посвящена 70-летию разгрома немецко-фашистких войск в Заполярье

1941 ГОД В ИСТОРИИ ГОРОДА КИРОВСКА. ПО ДОКУМЕНТАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ В Г. КИРОВСКЕ

Великая Отечественная война навсегда останется одним из самых драматических событий ХХ века. Чем дальше уходит время, тем всё более ценными становятся для потомков страницы летописи этой войны.

Свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли все регионы страны. Это в немалой степени касается и Мурманской области, и Кировска в том числе.

В годы военного лихолетья Кировск, как и тысячи маленьких городов России, жил по законам военного времени, о близости военных действий напоминали налёты фашистской авиации и развёрнутые в городе военные госпитали.

Источниковой базой исследования по заявленной темеявляется широкий круг архивных документов, материалы местной периодической печати. Нами изучены архивные документы партийных органов — Мурманского обкома и Кировского горкома ВКП(б) и государственной власти – Мурманского облисполкома и Кировского райисполкома. Ценность документов, составляющих эти фонды, заключается прежде всего в том, что они содержат разноплановую информацию  об экономической, общественной, культурной и политической жизни города в годы войны.

Они включают в себя протоколы и материалы к ним, переписку, информационные документы (сводки, сообщения, докладные записки, акты), отчетные и учетные документы, организационно-распорядительную документацию. Среди документов Мурманского обкома ВКП (б) сохранились значительные по объему материалы по проверкам принятых постановлений, что позволяет проследить исполнение принятых на заседаниях бюро постановлений. В совокупности массив именно этих архивных документов дает нам достаточно полную картину о работе предприятий местной промышленности и комбината «Апатит» в годы войны, о проведении системы оборонных мероприятий, о партийно-политической работе, о повседневной жизни кировчан в условиях военного времени, т.к. документами органов власти и партийных органов регламентировались практически все сферы жизни общества.

Кроме этого, мы обращались к документам архивной коллекции ветеранов войны, труда, старожилов и почетных граждан г. Кировска. Воспоминания, содержащиеся в коллекции,  ценны тем, что дают возможность более конкретно представить события тех дней.

Хотя Кировск не являлся территорией боевых действий в годы ВОВ и не подвергался оккупации, война наложила свой отпечаток и на развитие социально-экономической сферы, и на повседневную жизнь населения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 22 июня Мурманская область объявляется на военном положении, а 23 июня выходит распоряжение Кировского районного и городского Советов об объявлении военного положения.

С началом войны резко изменился привычный ритм жизни города.

Создавшаяся обстановка выдвигала на первый план множество проблем, которые необходимо было срочно решить.  Великая Отечественная война потребовала изменения характера и содержания работы всех государственных органов применительно к специфике военного времени, частичных изменений в их структуре.  Решением Кировского райисполкома от 28 июля 1941 г. в связи с закрытием работ основной промышленности района и частичной эвакуацией детского и женского населения были объединены аппараты районного и городского исполкомов. С этого времени и до 1954 года в городе действовал только Кировский райисполком (ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.71. Оп.1. Д. 46б. Л. 54-55).

Именно в первый период войны многое зависело от правильности и своевременности предпринимаемых действий руководителей партийных и советских органов власти, умения организовать людей, работать в критической прифронтовой обстановке.

Нельзя было допустить, чтобы паника и растерянность овладели людьми. Этого и не случилось в нашем городе.

Практически во всех предприятиях, организациях, учреждениях города прошли собрания и митинги.

На проводимых многолюдных собраниях и митингах кировчане выражали готовность по первому зову правительства встать на защиту Родины, отдать все силы, а если потребуется, и жизнь, для полной победы над фашистскими захватчиками. С первых же дней войны в общежития, дома жителей пошли агитаторы. Они разъясняли смысл происходящих событий. Проводили беседы о правилах поведения людей во время воздушной тревоги, о нормировании продуктов питания.

В первые дни войны районный военный комиссариат стал местом сбора многих кировчан. В Кировске началась мобилизация мужчин призывного возраста. В военный комиссариат города стали поступать сотни заявлений с просьбой добровольно зачислить в Красную Армию и послать на фронт. Заявления подавали люди разных национальностей, пола, возраста и профессий, но общее в них было – высокий патриотизм, преданность своему народу. К началу 1942 г. Кировский район направил в армию 4456 чел. Кировчане находились в общем строю защитников Родины. Они сражались не только в Заполярье, но и вместе с москвичами на подступах к столице, вместе с ленинградцами на Пулковских высотах, вместе с защитниками Сталинграда сражались за каждую пядь волжской земли. Были кировчане и среди участников партизанских отрядов, действовавших на территории Мурманской области.

Вместе с мобилизацией началась перестройка жизни города на военный лад.

В целях безопасности населенных пунктов и промышленных предприятий от возможного налета противника необходимо было немедленно произвести светомаскировку предприятий, учреждений, жилых домов, автотранспорта. Уже в первые дни Великой Отечественной войны в Кировске была введена всеобщая система светомаскировки. Горожанам предписывалось заклеить окна крест-накрест полосками газетной бумаги и организовать на крышах домов ночное дежурство с целью не допустить возгорания зданий при возможном попадании в них авиационных зажигательных бомб.

Приказом начальника Кировского гарнизона устанавливалось хождение по городу военнослужащих и граждан до 23-00 часов. Рабочие и служащие предприятий и учреждений, работающие в ночные смены, имели право на проход через контрольно-пропускные пункты по особым пропускам, установленным городской милицией. Ограничивалось время работы  культпросветучреждений, Проведение совещаний, заседаний после 23-00 часов возможно было только с разрешения начальника гарнизона. (ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.71. Оп.2. Д. 22. Л. 1).

Вражеская авиация почти сразу после начала военных действий стала совершать воздушные налеты на Кировск. Уже в июне немецкие летчики бомбили рудник, железную дорогу, жилые кварталы. Первый налет на город был совершен вражеской авиацией 28 июня. Вот как описывает первую бомбежку города в своих  воспоминаниях В.Н. Аккуратов: «Кажется, около двух часов ночи мы услышали нарастающий гул моторов. Выскочили на крыльцо домика горно-лавинной станции на горе Юкспор. Увидели, что чуть-чуть выше нашего плато, над долиной реки Ворткеуай, с севера в направлении Кировска идут немецкие самолеты. Их было девять. Мы растерялись, а немецкие самолеты через несколько секунд уже оказались к западу от нас  на расстоянии не более 200 метров и так, что мы хорошо видели не только силуэты, но и физиономии летчиков в очках. Над озером Б.Вудъявр бомбардировщики пошли на снижение, а мы бросились к кромке плато, откуда открывалась панорама Кировска. Помнится, несколько самолетов дали пулемётные очереди в район кировского железнодорожного вокзала и станции. Бомбардировщики один за другим сбросили бомбы на обогатительную фабрику и вокзал. Самолеты фашистов развернулись и пошли на второй заход, сбросив несколько бомб в районе почты и северной оконечности кировского парка. В это время Кировск оказался закрытым пылью. Создавалось впечатление, что город разрушен полностью и вряд ли там остались живые. Я похолодел от ужаса. Как потом выяснилось, от взрыва бомбы, попавшей в склад апатитового и нефелинового концентратов, в атмосферу была выброшена масса этих веществ, закрывавших город. Это обстоятельство явилось счастливой причиной того, что Кировск  пострадал от бомбардировки незначительно. Взглянув в сторону поселка Кукисвумчорр, я содрогнулся от картины, открывшейся передо мной. Сплошной поток людей по ул. Кирова устремился в сторону рудника к капитальной штольне». (ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.490. Оп.1. Д. 10. Л. 2-10).

 В результате этой бомбардировки пострадали ряд объектов апатит-нефелиновой фабрики, в том числе фидерные подстанции, механическая мастерская, дробильный корпус, мельничный зал, отделение флотации, сушки и сгущения нефелинового цеха.

В нашем распоряжении имеется регистрационная книга актов об ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками. Согласно этому архивному документу только в 1941 году город пережил 9 авианалетов.

В комплексе проблем, которые пришлось решать партийным и советским органам в начальный период войны, эвакуация занимает одно из главных мест.

Эта проблема была  сложной и в моральном, и в материальном плане.  Близость к фронту, опасность воздушных авианалетов диктовали необходимость срочной эвакуации и спасения населения, в первую очередь детей, перемещения в тыловые районы ценнейшего технологического оборудования градообразующего предприятия  — комбината «Апатит». Уже в июне был произведен демонтаж агрегатов и механизмов, а в июле оборудование было вывезено в районы Урала и Казахстана, большая часть — в город Соликамск. Чтобы представить масштабы дислокации, приведем следующие факты, содержащиеся в докладной записке  от 16.12.1941 на имя секретаря Кировского райкома ВКП(б): «Начиная с 9 июля по 15 августа, комбинатом было отправлено 10 эшелонов общей численностью в 193 вагона. Но на этом работа не заканчивалась, еще оставалось оборудование, которое было необходимо перевезти в глубокий тыл.  Для закрытия этого вопроса требовалось бы еще 317 вагонов. Не рассчитывая получить их в полной мере, было отобрано более ценное оборудование из оставшегося. Невозможно было эвакуировать все подряд. Было решено вообще не демонтировать флотационные машины, классификаторы, сушильные барабаны» (ГОКУ ГАМО. Ф. П-112. Оп.1. Д. 423. Л. 9-10).

Масштабы эвакоперевозок были огромны, поэтому вставала проблема нехватки подвижного состава. Именно об этом пишет секретарь Кировского райкома ВКП(б) Сергеев   27 июня в докладной записке секретарю Обкома М.И. Старостину  (ГОКУ ГАМО. Ф. П-1. Оп.1. Д. 462. Л. 12-14).

В июле Кировский райисполком занимался эвакуацией населения, в первую очередь производилась эвакуация детей, матерей с детьми, а затем пенсионеров. По состоянию на 1 ноября 1941 г. из г. Кировска и района было эвакуировано 18288 чел. (ГОКУ ГАМО. Ф.П-1. Оп.1. Д. 398. Л. 101-102).

Одной из драматических страниц начального периода войны была эвакуация детей. Согласно решению Мурманского облисполкома эвакуация детей гг. Мурманска, Кировска, Кандалакши, Мончегорска и пос. Мурмаши и Кола была обязательной.

 Опять обратимся к воспоминаниям.  Татьяна Ивановна Колованова в те годы работала воспитателем в детском саду и ей пришлось эвакуироваться вместе с детьми. Вот как она об этом рассказывает: «Для нас, воспитателей и всех людей, 2 июля, т.е. на 11-й день войны с 7 часов утра не раз по радио объявляли, что в  14 часов будет производиться эвакуация детей всех садов. Это взволновало всех нас, воспитателей, еще больше встревожило родителей. Намного раньше и быстрее обычного они привели в детсад детей, где заведующая Зинаида Петровна Жданова разъясняла о вывозе детей в глубокий тыл, что к 14 часам к вокзалу Кировска придет специальный поезд. Нас, воспитателей и нянечек, на 1,5 часа по очереди отпустили домой, чтобы собрали необходимое из вещей (но не более одного чемодана и сумки для пищи). Родителям дали задание – дома собрать вещи своим детям, чтоб на них поставили метки и к 13 часам принесли в детсад. А мы до 13.30 детей плотно накормили обедом, а затем всех отвезли автобусами на вокзал г. Кировска. Мне уже 80 лет, но до сих пор не могу забыть этот самый грустный и тяжелый день проводов детей, когда безутешно и горько плакали матери и бабушки на вокзале при расставании с детьми. Глядя на слезы матерей, плакали и многие дети, особенно 3-4 летние, их приходилось буквально отрывать от своих матерей…». (ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.490. Оп.1. Д. 2. Л. 1-5).

Из города необходимо было вывезти порядка 6 тысяч детей, в их числе 110 детей школьного детского дома, 56 чел. дошкольного детского дома, 65 чел. – Дома малютки. (ГОКУ ГАМО. Ф. П-1. Оп.1. Д. 398. Л. 39).

Людей вывозили или по железной дороге, или довозили до Кандалакши, а дальше по Белому морю в Архангельскую область.

Четкая, оперативная работа советских и партийных организаций города обеспечила эффективное проведение эвакуации людей и оборудования. За время эвакуации не пострадал от вражеской авиации ни один вагон, ни один пароход с людьми и материальными ценностями.

После мобилизации мужского населения в Красную Армию и проведенной эвакуации численность населения значительно сократилась. Перед нами сводка о населении Кировского района за 1941 г. В ней следующая информация: в мае 1941 г. население Кировска (вместе с пос. Кукисвумчорр) составляло 30770 чел., в ноябре осталось  18116 чел., т.е. сократилось более чем на 12,5 тысяч. (ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф. 187. Оп.1. Д. 86. Л. 50).

Тяжелые испытания выпали на долю тех, кто остался в городе.

Враг подходил к Мурманску и Кандалакше, старался захватить Кировскую железную дорогу. Чтобы преградить путь противнику, началось строительство оборонительных сооружений.  На строительные работы в порядке трудовой повинности мобилизовывалось гражданское население. Вместе с другими жителями Мурманской области кировчане работали на строительстве оборонительных рубежей на Мурманском, Кандалакшском, Лоухском направлениях.  Строительство оборонительных рубежей было настоящим трудовым подвигом. Люди жили среди скал и сопок, в летних палатках и землянках. Вооруженные лозунгом «Враг не пройдет», они мирились с лишениями, недостатком питания, и с раннего утра и до позднего вечера работали и в дождь, и в холод, зачастую по колено в воде. В информации секретаря Кировского райисполкома о работе исполкома в условиях войны сказано, что в июле-августе на строительстве оборонительных рубежей отработали 2737 кировчан (ГОКУ ГАМО. Ф.П-1. Оп.1. Д. 438. Л. 148-149).

В связи с близостью фронта, с тем, что город бомбила вражеская авиация, противовоздушная оборона города Кировска приобрела первостепенное значение. Кировский райисполком на своих заседаниях в первые месяцы войны принял ряд решений, обеспечивающих выполнение мероприятий по подготовке населения к противовоздушной  и противохимической обороне, о правилах поведения людей во время воздушных налетов противника, о светомаскировке города, о строительстве щелей-убежищ и газоубежищ.

С 19 июля в городе Кировске создан городской штаб МПВО, в состав которого вошли городские и объектовые команды численностью 500 чел. В городе были созданы объектовые группы МПВО, группы самозащиты при ЦВР «Колэнерго», хлебозаводе, деревообделочном заводе, Кировскторге, артелях «Заполярный артельщик» и «Промбыт», Рыбтресте, жилищных управлениях и др. (ГОКУ ГАМО. Ф.П-1. Оп.1. Д. 392. Л. 38-41).

Группы самозащиты были организованы буквально в каждом доме. Члены этих групп, большей частью женщины-домохозяйки, круглосуточно дежурили у дверей домов на случай воздушной тревоги. Заготавливали достаточные запасы воды и песка на случай пожара.

Не менее важный вопрос, решением которого необходимо было заняться – это постройка щелей, бомбоубежищ, оборудование подвалов под бомбоубежища. Всего за июнь-июль было построено 158 щелей и оборудовано  23 подвала, что дало возможность полностью обеспечить население города укрытием от воздушных налетов противника. (ГОКУ ГАМО. Ф.П-1. Оп.1. Д. 438. Л. 160-164).

17 сентября 1941 г. Государственный Комитет Обороны принял постановление о  развертывании  всеобщего обязательного обучения граждан военному делу без отрыва от производства. Согласно архивным документам  Кировского районного Совета общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) в Кировске занятия в системе всеобщего военного обучения начались 1 октября. А по состоянию на 28 октября в городе было оборудовано 12 учебных пунктов и 1 стрелковый класс. На занятиях обучали основам противовоздушной обороны, умению оказывать первую помощь раненым. Знания, полученные на занятиях, оказывались востребованными. Пожары, возникавшие в результате вражеских бомбардировок, благодаря умелым действиям людей, быстро ликвидировались.

Но этим не ограничивалась роль тыла.  За рамками сообщения остались такие вопросы, как работа комбината «Апатит» и городских предприятий в годы войны по исполнению военных заказов, мероприятия по решению продовольственной проблемы, стоявшей достаточно остро в годы войны, шефство горожан над военными госпиталями, благодаря которому были спасены сотни тысяч раненых, денежные и материальные взносы кировчан в Фонд Красной Армии и Фонд обороны.

Годы Великой Отечественной Войны Кировск пережил вместе со всей страной и внес свою незаменимую лепту в борьбе с фашистской Германией.

Список использованных источников:

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.71. Оп.1. Д. 46б. Л. 54-55

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.71. Оп. 2. Д. 22. Л. 1

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.490. Оп.1. Д. 10. Л. 2-10

ГОКУ ГАМО. Ф.П-112. Оп.1. Д. 423. Л. 9-10

ГОКУ ГАМО. Ф.П-1. Оп.1. Д. 462. Л. 12-14

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.490. Оп.1. Д. 2. Л. 1-5

ГОКУ ГАМО. Ф.П-1. Оп.1. Д. 398. Л. 39, 101-102

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.490. Оп.1. Д. 2. Л. 1-5

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф. 187. Оп.1. Д. 86. Л. 50

ГОКУ ГАМО. Ф.П-1. Оп.1. Д. 392. Л. 38-41

ГОКУ ГАМО. Ф.П-1. Оп.1. Д. 438. Л. 148-149, 160-164

Список использованной литературы:

А.В. Барабанов, Т.А. Калинина, А.А. Киселев, А.И. Краснобаев. Гигант в Хибинах. — Москва, 1999.

В. Михеев, В. Смирнов. Кировск. – Мурманск, 1960.

Кировск в документах и фактах: Хрестоматия. — Кировск, 2006.

Мурманская область в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945: Сборник документов и материалов. — Мурманск, 1978.