Борис Михайлович Беленький

Беленький Борис Михайлович родился 27 ноября 1922 г. далеко отсюда, в г. Старый Оскол Центрально-Черноземной (ныне Белгородской) области в семье кооперативного служащего.

В 1933 г. семья переехала в г. Хибиногорск (с декабря 1934 г. – г. Кировск) и поселилась в пос. Кукисвумчорр.  В 1935 г. во время снежного обвала погибла мать Бориса. На попечении отца остались двое сыновей, Борис и Владимир (1926 года рождения, пропал без вести во время Великой Отечественной войны). В 1938 г. семья получила новое жилье,  и в связи с переменой места жительства Борис из 2-ой средней школы перешел в среднюю школу № 29 Кировской железной дороги, которую успешно кончил в 1940 г.  В этот же год  был призван в ряды РККА и попал в школу младших авиаспециалистов (ШМАС) в г. Смоленске.

В мае 1941 г. по окончании ШМАСа служил в 265 батальоне аэродромного обслуживания (БАО) в г. Бобруйске, где его застала война. В автобиографии Беленького Б.М. военным годам отведено всего несколько скупых строчек: места службы и военные награды (орден Отечественной войны 2 ст., медаль «За победу над Германией» и 7 юбилейных медалей).

В декабре 1945 г.  Борис Михайлович демобилизовался, вернулся в Кировск и стал работать в Доме художественного воспитания детей (ДХВД) сначала преподавателем по классу рояля, а затем и директором ДХВД.  В это же время он заочно учится в Московском   гидрометеорологический техникуме и в сентябре 1949 г.  меняет свою работу. Теперь его жизнь неразрывно связана со снежно-метеорологической службой (впоследствии – цех противолавинной защиты) комбината «Апатит». Молодой специалист постоянно занимается самообразованием, поступает в Ленинградский метеорологический институт, который кончил в 1963 г. (в то время ему был уже 41 год).

29 лет своей жизни Беленький Б. М. посвятил любимому делу, внес весомый вклад в развитие противолавинной службы Хибин. Он имеет 20 печатных работ, посвященных климату, снегу и лавинам Хибин.

Вообще, интересы Бориса Михайловича очень разнообразны. Он был хорошим музыкантом и спортсменом, прекрасным шахматистом, замечательным специалистом в области снежно-метеорологической службы. Его статьи по истории города Кировска, о Великой Отечественной войне неоднократно печатались на страницах газет «Кировский рабочий» и «Хибинский вестник».

В читальном зале архива Мурманской области в г. Кировске можно подробно познакомиться с этими и другими архивными материалами, связанными с жизнью этого интересного человека.