Игорь Сергеевич Красоткин

Игорь Сергеевич Красоткин родился 3 мая 1940 г. в Ленинграде в семье одного из ведущих инженеров строительного института «Механобр». В страшные годы блокады семья была эвакуирована сначала в Свердловск, затем в Южный Казахстан, в поселок Текели Талды-Курганской области. После возвращения в Ленинград жизнь пошла по обычному руслу. Большой удачей  для ленинградского мальчика можно считать годы учебы в 206-ой средней школе, которая была открыта еще в 1883 г. и славилась многими известными земляками такими, как поэт Николай Тихонов, писатель-фантаст Иван Ефремов, знаменитый «сатир» Аркадий Райкин, актриса Нина Дробышева, писатель Сергей Довлатов (учился классом ниже – высокий, шебутной парень, фамилию тогда носил Мечик).

Да и сам школьник Красоткин с раннего детства проявлял творческие способности.   В десятилетнем возрасте он начал писать стихи. Вот некоторые строчки из его детского стихотворения «Вечерний Ленинград»:

Город засыпает.

Где-то там вдали

Огонёк мерцает.

Видны корабли.

Завтра на рассвете

Встанет весь народ

И в цеха до вечера

Работать он пойдёт.

С отличием окончив свою любимую школу, в 1957 г. Игорь Сергеевич по совету отца поступил в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова (ЛГИ), который окончил с отличием в 1962 г. по специальности «Обогащение полезных ископаемых» с квалификацией горного инженера-технолога.  За время прохождения производственной практики в период учебы в институте он побывал на Урале, в Восточном Казахстане, Узбекистане и ощутил масштабы и особенности великой страны – Советского Союза.

По распределению его направили на кафедру общей и физической химии ЛГИ в качестве преподавателя, где он работал с 1962 по 1987 гг., одновременно занимаясь научной работой.

Защитил диссертацию, стал доцентом. В послужном списке Красоткина И.С. около ста научных работ, в том числе небольшая монография.

Но ученого неудержимо манила дикая природа, и двухмесячный преподавательский отпуск он использовал, чтобы поучаствовать в геологических экспедициях в различные районы страны, в основном, в скромной роли маршрутного  рабочего: на Памир, Дальний Восток и Южную Якутию, а позже – в отдаленные районы Мурманской области. Всего состоялось 14 интереснейших поездок, а дома образовалась внушительная минералогическая коллекция.

В 1987 г. Красоткин И.С. переезжает из Ленинграда в заполярный Кировск. В это время начался приём студентов на вечерний факультет ЛГИ в г. Кировске на специальность «Обогащение полезных ископаемых», и 47-летний специалист занял должность доцента кафедры химии ЛГИ в г. Кировске и одновременно стал заместителем директора филиала.

Но на Север Игорь Сергеевич перебрался, можно сказать, что и по зову сердца. Экзотика Севера – яркий полярный день и чёрная полярная ночь, северное сияние, Хибинские горы, леса, реки, озёра, замечательная рыбалка, человеческое дружелюбие – всегда манили к себе. И вот уже более 33 лет он – житель Кировска. И нет у него желания отсюда уехать, а есть желание здесь жить – такое странное в глазах большинства северян. В этой позиции его постоянно поддерживает жена Галина Ивановна.

«И только форс-мажорные жизненные обстоятельства могут вытолкнуть меня «с милого севера в сторону южную», — это признание Игорь Сергеевич сделал в одном из своих коротких рассказов.

Вообще, короткие рассказы – особая страница  в биографии Красоткина И.С. Автор делится с читателями своими наблюдениями и впечатлениями от пребывания в полевых экспедициях, а также воспоминаниями о встречах с интересными людьми. Просто и с большим чувством юмора рассказывает о курьезных случаях, которые  происходили не только с ним, но и со многими друзьями, преподавателями, довольно известными в ученых кругах людьми. Эти рассказы опубликованы в литературных сборниках, изданных Геологическим институтом КНЦ РАН и Кольским отделением Российского минералогического общества (РМО), действительным членом которого он является. В этом году вышел его сборник «Короткие рассказы», предназначенный, как пишет автор, «только для друзей и ни в коем случае не должен быть предметом широкого обсуждения и странствовать по мутным волнам интернета».

Круг интересов Игоря Сергеевича очень разнообразен. Он проводит большую исследовательскую работу по истории Хибинского края, принимает активное участие в различных научно-практических, краеведческих конференциях, семинарах, совещаниях, выставках, которые проводятся в гг. Апатиты и Кировск. В течение многих лет Красоткин И.С. плодотворно участвовал в подготовке выпуска ежеквартального научно-популярного и информационного журнала «Тиетта», главным редактором которого являлся доктор геолого-минералогических наук, профессор, председатель Комиссии по истории Российского минералогического общества РМО), председатель Кольского   отделения РМО Войтеховский Юрий Леонидович.

Игорь Сергеевич – разносторонне эрудированный человек.  Общаться с ним – одно удовольствие.  Он прекрасно знает историко-культурную жизнь Санкт-Петербурга (Ленинграда), хорошо разбирается в живописи, литературе и музыке.

Личные документы, которые Красоткин И.С. сдает на хранение в государственный архив Мурманской области в г. Кировске, представляют большой интерес для широкого круга исследователей, в том числе для преподавателей, студентов, учащихся, краеведов, а также для тех, кто интересуется геологией, минералогией, историей родного края.