Кировск в годы войны глазами очевидцев — жителей города. По документам архивных фондов личного происхождения

30.11.2014

Кировск в годы войны глазами очевидцев – жителей города.

По документам архивных фондов личного происхождения

ГОКУ ГАМО в г. Кировске

Печальные события последних месяцев на Украине, к сожалению, показали, что история ничему не учит, более того, мы видим, как в очередной раз эта история, в частности история Второй мировой войны, беззастенчиво переписывается, притом далеко не в угоду истине.

Неопровержимыми аргументами в споре об истине являются, в первую очередь, архивные документы, среди которых не последнее место занимают документы личного происхождения.

Несмотря на субъективное отношение каждого человека к событиям, личные фонды дают возможность приблизиться к объективной оценке прошлого, помогают глубже изучить конкретные исторические проблемы и отдельные периоды в истории страны, в том числе  Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.

         Архивисты хорошо понимают, что документы личного происхождения, отложившиеся в процессе жизни и деятельности людей – очевидцев и участников событий ВОВ, являются бесценными источниками для изучения истории страны этого периода. Слайд № 2

Созданная в нашем госархиве архивная коллекция документов ветеранов войны, труда, старожилов и почетных граждан города Кировска Мурманской области (ф. № Р-490) Слайд № 3 содержит личные документы, письма, воспоминания, интервью, автобиографии кировчан – участников войны, работников тыла. В составе этой коллекции имеются отдельные документы, позволяющие увидеть Кировск в годы Великой Отечественной  войны.

         Так, об одном из драматических событий начального периода войны  в Кировске, эвакуации детей, мы узнаём, обратившись к воспоминаниям ветерана труда, почетного гражданина города Кировска  Татьяны Ивановны Коловановой. Слайд № 4. В те годы она работала воспитателем в детском саду и ей пришлось эвакуироваться в Удмуртию вместе с детьми. Вот как она об этом рассказывает: «2 июля 1941 г. утром, придя на работу, заведующая (Зинаида Петровна Жданова – прим. Т.Н.А.) нам сказала, что сегодня в 14 час. наш детсад и все другие детские учреждения города будут эвакуированы в глубокий тыл. Об этом было по радио объявлено всему городу. Вскоре в детсад пришли все родители к 12 часам и принесли каждому ребенку необходимый запас одежды, белья, обуви, пищи. Нам, воспитателям, разрешили на 2 часа сходить домой, чтоб взять документы и один чемодан с необходимыми вещами, а потом нас на 15 минут вызвали на короткую беседу в ГК ВЛКСМ, где было твердо сказано, чтоб мы считали себя тоже мобилизованными, берегли детей в глубоком тылу до конца войны и чтоб потом домой привезли всех здоровыми и живыми.

И вот к 13-14 часам дня к вокзалу г. Кировска автобусами привезли детей всех детсадов и двух детских домов нашего города, тут же собрались и родители детей. К 13 часам подошел поезд с многочисленными вагонами для отправки детей. До сих пор не могу забыть тяжелейшее время этих печальных проводов. Все взрослые, особенно матери, горько плакали, расставаясь с самыми дорогими для них малышами. Их горе можно понять, ведь не все они были уверены, что вновь потом увидят своих детей, ведь шла война, их страшило — а удастся ли благополучно довезти их до места назначения? Много слёз и горя было, а отдельных детей приходилось буквально насильно отбирать от матерей, а они их не отпускали. Не скрою, видя это, многие дети тоже плакали.

Но, наконец, все уселись и поезд тронулся, а матери нам кричали: «Берегите детей! Пишите нам! «». [7]

Слайд № 5.Об эвакуации детей рассказывает и другой участник этих событий  — Маршалкина Анна Антоновна, воспитатель детского сада — в своих воспоминаниях, также включенных в состав архивной коллекции: «В первые дни войны все мы проводили своих мужей на фронт. В эти же первые дни фашисты бомбили наш Кировск, он оказался в прифронтовой полосе. Комбинат «Апатит» проявил огромную заботу о маленьких детях. Все детские сады были эвакуированы за Волгу». [4]

Какие чувства испытывали кировчане во время первой бомбежки города, можно представить, читая воспоминания Аккуратова Василия Никоноровича. (Слайд № 6) Василий Никонорович – метеоролог, кандидат географических наук, один из основателей противолавинной службы, руководитель цеха противолавинной защиты комбината «Апатит». Вот что он вспоминает о первой бомбёжке: «Кажется, около двух часов ночи мы услышали нарастающий гул моторов… Выскочили на крыльцо домика станции (горно-лавинная станция на горе Юкспор – прим. ТНА). Увидели, что чуть-чуть выше нашего плато, над долиной реки Ворткеуай, с севера в направлении Кировска идут немецкие самолеты. Их было девять. Мы растерялись, а немецкие самолеты через несколько секунд уже оказались к западу от нас  на расстоянии не более 200 метров и так, что мы хорошо видели не только силуэты, но и физиономии летчиков в очках… Над озером Б.Вудъявр бомбардировщики пошли на снижение, а мы…бросились к кромке плато, откуда открывалась панорама города Кировска и поселка Кукисвумчорр… Помнится, несколько самолетов дали пулемётные очереди в район кировского железнодорожного вокзала и станции, на путях которой, кроме товарных составов, стояло несколько пассажирских вагонов. Слайд 7 Бомбардировщики один за другим сбросили бомбы на обогатительную фабрику и вокзал. Мы хорошо видели бомбы, отрывающиеся от фашистских самолетов. Самолеты фашистов развернулись и пошли на второй заход, сбросив несколько бомб в районе почты и северной оконечности кировского парка. В это время Кировск оказался закрытым пылью. Создавалось впечатление, что город разрушен полностью и вряд ли там остались живые. Я похолодел от ужаса. Как потом выяснилось, от взрыва бомбы, попавшей в склад апатитового или нефелинового концентрата, в атмосферу была выброшена масса этих веществ, закрывавших город Кировск минеральными частицами. Это обстоятельство явилось счастливой причиной того, что Кировск  от бомбардировки пострадал незначительно… Взглянув в сторону поселка Кукисвумчорр, я содрогнулся от картины, открывшейся передо мной. Сплошной поток людей по ул. Кирова устремился в сторону рудника к капитальной штольне». [6]

В этих же воспоминаниях Аккуратов В.Н.  (Слайд № 8) очень эмоционально описывает, как происходила мобилизация кировчан, в том числе и Аккуратова, в ряды Красной Армии в фойе кинотеатра «Большевик».

Несмотря на то что население Кировска вследствие эвакуации и призыва на фронт в первые месяцы войны сократилось почти  на 60%[1], Слайд № 9 комбинат «Апатит» продолжал свою работу, перестроив её для нужд фронта.

Именно об этом рассказывает в своих воспоминаниях Серафима Клементовна Бондарь  (награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»),  с февраля 1943 г. работавшая сначала техником-сметчиком в техническом отделе  комбината «Апатит», а затем с октября 1943 по июнь 1944 гг. начальником карбидного цеха. Слайд № 10. Вот что, в частности, она рассказывает: «…комбинат в военные годы прекратил основное производство (выпуск апатитового и нефелинового концентрата)… В апреле-мае 1943 г. перед комбинатом «Апатит» … была поставлена задача: в кратчайший срок разработать технологию и проект строительства цеха для выработки карбида кальция, а затем и построить его.  Карбид кальция крайне необходим для ремонта самолётов, танков, боевых машин и другого военного оборудования… После упорных трудов карбидный цех был смонтирован и в октябре 1943 г. был пущен в эксплуатацию… были получены первые кг, а затем и тонны карбида кальция…» В этих же воспоминаниях С.К. Бондарь пишет о восстановлении в 1943 г.  и пуске в эксплуатацию 1-й секции обогатительной фабрики.

События ВОВ нашли отражение не только в документах архивной коллекции, но и в документах личных фондов, например,  Николая Михайловича Гудовского, Слайд № 11самобытного поэта, работника планово-экономической службы комбината «Апатит». Николай Михайлович приехал в Хибиногорск в июне 1931 г. не по доброй воле, был выслан из Тверской области как раскулаченный. В своих воспоминаниях он пишет: «Подвергнут был я тяжёлой репрессии (высылку с конфискацией всего имущества вряд ли можно отнести к разряду лёгких репрессий), а ведь, в сущности, у меня в душе даже никогда  не было злобы против советской власти, я никогда бы не стал, да и не делал что-либо преступное по отношению к ней… Я никогда не был (и кровью собственной доказал это) и никогда не буду врагом родного народа. А обижен существующей властью я в своё время был и не скрываю этого, обида эта не может не быть высказана вслух при воспоминании о давно прошедшем времени…». И далее он продолжает: «В начале Великой Отечественной войны, когда семья моя эвакуировалась из Кировска, я,  остро чувствуя, что работа моя на предприятии мало приносит пользы Родине в трудное для неё время, и я как бы «кантуюсь» в тылу, я дважды подавал заявление в городское ГПУ о своём желании пойти добровольно на фронт, но дважды мне отказывали в моей просьбе (не доверяли). Наконец, в августе 1942 года меня взяли в армию и 22 августа я в группе таких же, как я, переселенцев, отправился сначала в Кандалакшу, в запасной полк, а позже (через два месяца с чем-то) в маршевой роте последовал на Карельский фронт, на Ухтинское направление». [1]

Подобные мысли и чувства весьма характерны для подавляющей массы жителей города – спецпереселенцев, трудом которых были воздвигнуты Кировск и градообразующее предприятие. Вызывают глубокое уважение люди, которые много перетерпели от власти, были неоднократно унижены ею, но при этом они не озлобились, не подались к противнику, не вступили в ряды так называемой «пятой колонны». Размышления Н.М. Гудовского, на мой взгляд, являются проявлением не рабского сознания,  а высоты человеческого духа, истинного патриотизма.

Слайд № 12.Настроениетысяч и тысяч защитников нашей родины во время ВОВ передает Николай Михайлович Гудовский в своих стихотворениях, написанных им карандашом в коротких передышках между боями:

Земля родная

Если пуля пробьёт мне висок –

Упаду на родимый песок,

Неподвижно сливаяся с ним

Холодеющим телом своим,

Попытаюсь и мёртвым не дать

Нашу землю фашистам топтать!

Трое

Они отбили пять шальных атак,

Бросая трупы, откатился враг.

Фашистов много было – целый взвод,

А наших двое, третий – пулемёт.

О, доблесть русская!

О, славный мой народ! [2]

Слайд № 13.В уже упомянутую архивную коллекцию документов ветеранов войны, труда, старожилов и почетных граждан города Кировска Мурманской области архивистами включены, после проведения экспертизы ценности, письма, заявления граждан – бывших жителей города – о подтверждении трудового стажа и факта награждения медалями «За оборону Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Названные письма заявителей отобраны на госхранение, т.к. содержат интересные сведения о жизни и трудовой деятельности граждан-заявителей в годы ВОВ, в том числе и на территории Кировска. [5]

В составе архивной коллекции имеются воспоминания ветеранов войны и труда, собранные архивистами в процессе инициативного документирования. Это не только проведение анкетирования, но и аудио- и видеозапись воспоминаний ветеранов.

Вашему вниманию хочу предложить небольшой фрагмент  интервью с ветераном ВОВ и труда Кондаковой Анной Михайловной, ныне проживающей в Кировске. Запись на видео сделана специалистом госархива Т.В. Пивоваровой. (Ролики с записью интервью с А.М. Кондаковой). Слайды  №№ 14, 15.

Таким образом, документы личного происхождения, входящие в состав архивных личных фондов и коллекции государственного архива Мурманской области в г. Кировске, хотя и в небольшом объеме, позволяют увидеть наш город в период Великой Отечественной войны глазами её участников и очевидцев. Эти документы дополняют официальные источники деталями, которые воссоздают запах и колорит ушедшей героической эпохи, приближая её к нам. Изучение документов личного происхождения, по моему убеждению, поможет преодолеть и историческое беспамятство, в которое порой впадает современное общество, и может стать именно той «прививкой от нацизма», о которой заговорили в последнее время с новой силой.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф. 187. Оп.1. Д. 86. Л. 50

2. ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3. Л. 33.

3. ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф. 490. Оп.1. Д. 1. Лл. 9, 10, 27, 32, 33

4. ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф. 490. Оп. 1. Д. 3. Л.14

5. ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф. 490. Оп. 1. Д. 6. Л. 32

6. ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф.490. Оп.1. Д.10. Лл. 2-10

7. ГОКУ ГАМО в г. Кировске. Ф. 490. Оп.1. Д.13. Лл. 2-4


[1] В мае 1941 г. население Кировска (вместе с пос. Кукисвумчорр) составляло 30770 чел., в ноябре осталось  18116 чел., т.е. сократилось более чем на 12,5 тысяч. [6]