Кировск в годы войты, к Феодоритовским чтениям 2014 г.

05.08.2014

Доклад начальника отдела ИАДиИПС Татьяны Викторовны Пивоваровой  на VII Международной историко-краеведческой конференции  «Север и война». Конференция организована Североморской епархией Мурманской Митрополии и посвящена памяти святого благоверного князя Александра Невского и 70-летию разгрома  немецко-фашистских войск в Заполярье

 Кировск  и кировчане в годы войны

 Война  — это большая беда. 22 июня 1941 г. она пришла в   города, села и деревни нашей огромной страны. Справиться с ней могли только всем миром. Вклад в Победу над врагом вносили и те, кто сражался на фронтах, и те, кто оставался в тылу. Свою немалую лепту в Победу внес и наш маленький город Кировск.

Поэтому целью данного сообщения стало изучение архивных материалов, рассказывающих о том, какой вклад внесли кировчане   в победу над фашизмом в годы  Великой Отечественной войны.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от  22 июня 1941 года в Мурманской области было объявлено военное положение.

 Город  Кировск, соответственно, оказался прифронтовым городом, поэтому нужно было срочно перестраивать жизнь кировчан. Конечно, следовало четко провести мобилизационные мероприятия, организованно и срочно эвакуировать население и ценное оборудование, перевести экономику района на военные рельсы, обеспечить строительство оборонительных рубежей и противовоздушных объектов  – вот круг вопросов, которые предстояло решать в первые дни войны.

При этом нельзя было допустить, чтобы паника и растерянность овладели людьми. Этого и не случилось в нашем городе.

Мобилизация

В первые же дни войны районный военный комиссариат стал местом сбора многих кировчан.

К началу 1942 года Кировский район направил в армию 4456 человек. Кировчане находились в общем строю защитников Родины. Были кировчане  и  участниками партизанских отрядов «Советский Мурман» и «Большевик Заполярья», действовавших на территории Мурманской области.

Следует отметить, что  основное население нашего региона  составляли спецпереселенцы, «бывшие кулаки» и члены их семей.  Известно, что именно в деревнях, в сельской местности жили и трудились глубоко и искренне верующие люди. Основы христианства закладывались с детства. Несмотря на тяжелое и унизительное положение, в котором оказалась эта часть населения, они смогли сохранить в себе лучшие качества: терпение, уважение,  веру, трудолюбие и любовь к своей Родине.

Серьезным экзаменом гражданской зрелости «бывших кулаков» стала Великая Отечественная война. Перед лицом нависшей опасности подавляющее большинство спецпереселенцев проявили понимание своего гражданского долга перед Отечеством. Многие из них обращались с заявлениями к руководителям местных органов самоуправления, подавали заявления в военкомат с просьбой направить их на фронт добровольцами, хотя сознавали, что в силу   лишения их гражданских прав им будет отказано. И действительно до 1942 г. члены раскулаченных семей в Красную Армию не призывались. Массовый призыв на фронт членов семей «бывших кулаков» осуществлялся в соответствии с постановлениями Государственного Комитета Обороны СССР № 1575СС от 15 апреля 1942 г. и № 2100СС от 22 июня 1942 г. На фронт и в действующую Красную Армию призывали не только юношей, но и девушек-спецпереселенцев. Факты свидетельствуют о том, что спецпереселенцы с честью и достоинством выполнили свой гражданский долг перед Родиной.  Позабыв о грабеже и насилии со стороны Советской власти, они защищали эту власть, проявляя массовый героизм и самопожертвование. В 1943 г. по обнаруженным в архиве УВД Мурманской области  данным, из городов Кировск, Мончегорск, станции Апатиты, совхозов «Индустрия», «Нивастрой-2» было направлено на фронт 574 юношей и девушек из числа спецпереселенцев. Примеры мужества и отваги проявляли на фронте не только мужчины, но и женщины. В семье Прасковьи Васильевны Смолянниковой, высланной в 1931 г. из Ленинградской области на станцию Апатиты, как она пишет в биографии «не зная за что», на фронт были призваны сын и дочь. Сын после ранения и контузии возвратился домой инвалидом Великой Отечественной войны 3 группы. Дочь за храбрость была награждена медалью «За отвагу».[1]

Среди спецпереселенцев, призванных на фронт, был и Николай Михайлович Гудовский, самый известный наш местный поэт.  В короткие минуты передышки между боями он писал своей жене письма, нередко в стихотворной форме. Я зачитаю одно из них. И пусть это стихотворение из фронтового блокнота Николая Гудовского, возможно, не очень совершенно с литературной точки зрения, но в нем солдат искренне говорит о своих чувствах к родным, близким, вере в победу над фашизмом.

         Сегодня тихо. Бестревожна ночь.

Любимая, привет тебе сердечный!

Как ты живёшь? Здорова ль наша дочь?

По вечерам скучаете, конечно?

Ну что ж – война, и это неизбежно.

Кому ж теперь живется безмятежно?

Но ты, жена, будь твёрже и смелей,

Смотри вперёд. Я в нашу встречу верю,

Как верю в славу Родины моей,

В её победу над фашистским зверем.

Тяжелые испытания выпали на долю тех, кто  остался в городе. Братья и отцы ушли на войну. Их надо было заменить, чтобы не ослабевала работа предприятий.

Бомбардировки

         Фашистская авиация почти сразу после начала военных действий стала совершать воздушные налеты на Кировск. Уже в июне немецкие летчики бомбили рудник, железную дорогу, жилые кварталы.

         Конечно, Кировск не может сравниться с Мурманском, который из всех городов Заполярья пострадал от бомбежек больше всего и был практически превращен в руины. Однако и нашим землякам, оставшимся в годы войны в городе, не однажды пришлось пережить ужас от налетов вражеской авиации.

         В результате бомбардировок  городу был нанесен  ощутимый урон, были повреждены промышленные объекты, объекты коммунального хозяйства, энергосистемы, культурно-бытовые учреждения.

28 июня 1941 года при бомбардировке вражескими самолетами зданий и сооружений АНОФ было сброшено 27 бомб по 250-500 кг каждая. Кроме разрушений и повреждений этот налет принес и человеческие жертвы: 3 человека при разрыве бомбы в центральной химлаборатории погибли.

         Город бомбили и в июле, августе, сентябре 1941 года и в 1943 году.

         Серьезно пострадал от бомбежек и жилой фонд нашего города. Частично были разрушены дома по ул. Комсомольской, пр. Ленина, Индустриальной, Хибиногорской улице.

         Особенно сильные разрушения враг причинил промышленности нашего города. Практически все предприятия пострадали от бомбежек.

Враг надеялся бомбардировками дезорганизовать работу предприятий, посеять панику среди людей. Но этого не произошло. Кировчане выдержали, демонстрируя героическое поведение в борьбе с пожарами, при тушении зажигательных бомб, ликвидации последствий бомбардировок.

Эвакуация

В условиях жизни в прифронтовой зоне возникла необходимость эвакуации людей и оборудования  предприятий в глубокий тыл страны.   

В июне – августе 1941 года людей вывозили или по железной дороге, или довозили до Кандалакши, а дальше по Белому морю в Архангельскую область. Из сводки о населении Кировского района Мурманской области за 1941 г. следует, что количество проживающих на этой территории только за 6 месяцев с июня по ноябрь 1941 г. сократилось почти в 2 раза (с 46357 чел. до 26730 чел.)

         После завершения эвакуации и ухода на фронт мужчин численность населения Кировска сократилось почти втрое. Вместо 45 тысяч человек, живших в Кировском районе до войны, осталось 13,5 тысяч взрослых и около 5 тысяч детей.

         Предприятия города перестраивались на изготовление военной и оборонной продукции.

Комбинат «Апатит» — фронту

Из предприятия, выпускавшего продукцию, сугубо мирного характера, комбинат «Апатит» превратился в предприятие исключительно оборонного значения (к 01.12.1941 на комбинате из 3000 человек осталось 226).

         Опытный химический завод в системе комбината «Апатит» -единственный цех, который с начала войны работу не только не свернул, но перешел на работу по мобилизационному плану и за 5 месяцев расширил свою базу.        

         На опытном химическом заводе был налажен выпуск гранулированного и желтого фосфора для начинки зажигательных авиационных бомб, а также горючей смеси «КС», применяемой против танков.        

В 1942 году коллектив механической мастерской рудника начал массовый выпуск штыков к русской винтовке. Кроме этой продукции, мехмастерская рудника занималась производством мин. Мастерские стройдвора обеспечивали опытный химический завод ящиками, жестяными банками под фосфор, работали над изготовлением ручных гранат.

Комбинат «Апатит» для нужд фронта производил  следующие виды продукции:

— горючую смесь «КС»

— гранулированный фосфор

— бутылки с горючим

— авиационные бомбы

— элементы к пулеметам «ШКАС» и ПВ-1

— мины М-50 (производство с декабря)

— ручные гранаты РГД.

Всего на предприятии было налажено  производство свыше 20 различных видов важной оборонной продукции.

         Командование Карельского фронта прислало на имя секретаря Кировского райкома ВКП(б) и директора комбината «Апатит» письмо, в котором говорилось: «Ваш опытный завод и комбинат в целом за время Великой Отечественной войны сделали большой вклад в оборону нашей Родины, бесперебойно давая Карельскому фронту продукцию боевого значения».

Помощь фронту

         Как уже отмечалось выше, с началом войны предприятия города и района перестроили свою работу на военный лад.

Так, Кировский деревообрабатывающий завод увеличил выпуск лыж, нарт, саней, лыжных палок.  Именно трудящиеся Кировского ДОЗа уже к 15.10.1941 первыми в области изготовили пробную партию лыж в количестве 300 пар. Продукция этого предприятия пользовалась большим спросом. Вот перед нами письмо заместителя начальника разведотдела Северного флота, в котором содержится просьба о получении 50 пар  лыж из бука или Карельской березы для особых лыжных отрядов.

         На конец 1941 г. в Кировском районе была проведена большая работа по выполнению военного задания по строительству аэродрома на сумму около 3,5 млн. рублей.

Кировчане  не только выполняли задание трудповинности, но и внесли весомый материальный вклад в фонд обороны. За 5 месяцев было собрано: отчислений из заработной платы и наличных денег 757 тыс. руб., облигаций Госзаймов – на 349 тыс. руб., на строительство танков – 20 тыс. 900 руб., на постройку эскадрильи «Советское Заполярье» — 83 тыс. рублей. Собрано теплых вещей для армии – 1600 различных предметов. На подарки бойцам собрано – 60361 руб. Кроме того, к 7 ноября собрано и закуплено подарков для раненых бойцов, находящихся в госпитале, на 7 тыс. руб.

За этот период в районе было проведено 5 субботников по уборке урожая, выкатке леса и т.п. и отработано 12 тыс. человекодней. Все заработанные на субботниках деньги были перечислены в фонд обороны.

Рассказывая о войне, нельзя не вспомнить и о таком важном деле, в котором участвовали кировчане, как строительство оборонительных рубежей на Мурманском, Кандалакшском, Лоухском направлениях. С первых же дней войны наши земляки строили окопы, траншеи, блиндажи, землянки, ДЗОТы. Враг подходил к Мурманску и Кандалакше, старался захватить Кировскую железную дорогу. Чтобы преградить путь противнику,  и началось строительство оборонительных сооружений. Это строительство было настоящим подвигом. Люди  мирились с лишениями, недостатком питания, и с раннего утра и до позднего вечера работали и в дождь, и в холод, зачастую по колено в воде.

Продовольственная проблема

         С самого начала  войны остро встал вопрос продовольственного обеспечения.

         Фактически уже зимой 1941 года Кольский полуостров оказался отрезанным от центра страны. В декабре 1941 года немцы захватили Петрозаводск, перерезали Кировскую железную дорогу – основную магистраль, связывавшую наш край с центром страны.

Подвоз продуктов прекратился.  Поэтому людей надо было обеспечить местным картофелем, овощами, молоком и т.д. Без преувеличения, борьба за продовольствие в годы войны была борьбой за победу.

Следует отметить, что в городе была введена карточная система: хлеб отпускался по строго установленным нормам,  крупа, рыба, мясо также реализовывались в пределах установленных месячных фондов, сахар и жиры в продажу без разрешения облторготдела не выпускались.

         Основными сельскохозяйственными предприятиями в те годы были совхоз «Индустрия» и колхоз «Заполярный труд», располагавшийся в пос. Тик-Губа.

         Для решения продовольственной проблемы было значительно увеличено число подсобных хозяйств. В них, кроме растениеводства, работники занимались разведением коров, свиней. Практически каждое предприятие, школа, больница имели свое подсобное хозяйство, свой огород.

         На проведение сельскохозяйственных работ привлекалось все трудоспособное население. В посевную и уборочную работа велась круглые сутки, рабочий день длился 10 – 12 часов. Кроме того, в уборке урожая принимали участие бойцы воинских частей, расквартированных в г. Кировске.

         Наряду со взрослыми на полях работали кировские школьники. О том, как они работали,  скажет тот факт, что 2 кировских школьника – учащиеся средней школы № 11 Тешев Юрий и Плетнев Валентин были занесены на областную Доску Почета. 

         Кроме того, жителям Кировского района вменялось в обязанность заготавливать грибы и ягоды. Приказом директора комбината «Апатит» от 14.07.1943 были установлены нормы заготовки дикорастущих грибов и ягод: «на одного работающего грибов – 10 кг, ягод – 12 кг; на неработающего (взрослого) грибов – 30 кг, ягод – 36 кг».  Нормы, как видите, были довольно высокими.

Помощь госпиталям

         С первых месяцев войны требовала разрешения и такая важная задача, как организация госпиталей в городе Кировске. По распоряжению Мурманского облисполкома уже с июля 1941 года в школе № 1 г. Кировска и в школе № 3 поселка Кукисвумчорр начали свою работу два госпиталя № 1442 и № 1445 для эвакуированных с поля боя раненых солдат и офицеров. Но в документах архивного фонда Кировского райисполкома за 1941 г. имеются сведения о работе ещё одного госпиталя № 1021, из чего можно предположить, какими ожесточенными и кровопролитными были бои на Кольском полуострове.

В связи с тем, что один из госпиталей вынужден был изменить свою специализацию с терапевтической на хирургическую, изготовление недостающих хирургических приборов – скальпелей – было  также налажено на комбинате «Апатит».

А как не вспомнить заботу кировчан о раненых бойцах, находившихся на излечении в госпиталях, оборудованных в нашем городе.

Примеров этому множество. Так, в порядке шефства комбината «Апатит» над госпиталем № 1442   были радиофицированы палаты, оборудованы читальный зал и клуб.

Девушки, отработав на производстве, забыв об усталости, дежурили по ночам в палатах, по просьбе раненых бойцов писали письма родным. Большую помощь раненым оказывали кировские школьники. Устраивали им концерты художественной самодеятельности.

Конечно, на долю тех, кто пережил весь ужас этой страшной войны, выпало очень много испытаний. Но мы можем и должны гордиться тем, что в победу над фашизмом кировчане внесли весомый вклад. Достаточно сказать, что 2350  кировчан были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а 1162 – медалью «За Оборону Советского Заполярья».

К сожалению,  мы не располагаем документальными доказательствами существования церкви в годы войны в нашем городе, но для нас является неоспоримым тот факт, что в  эти трудные военные годы верующие объединялись и молились о скором окончании войны, возвращении родных живыми и здоровыми с поля брани. Утверждать это нам позволяют воспоминания наших земляков о жизни в эти суровые годы.   Дух взаимопомощи, сострадания и милосердия к бойцам Красной Армии руководил всеми действиями и поступками кировчан.  Поражения фашистов искренне хотели и коммунисты, и верующий народ. И тот факт, что Свято-Казанский храм был построен в первый же год после войны именно в г. Кировске, конечно, не случаен.  Об этом я уже говорила в начале своего выступления: более 70% населения нашего региона (я имею ввиду спецпереселенцев) были воспитаны на законах православия и в то же время сознавали, что Советский Союз – их гражданская Родина, радости, успехи которой  – их радости, а  неудачи – их неудачи».

         21 июля 1946 г. на улице Полярной, дом № 24 по благословению Святейшего Патриарха Алексия был освящен епископом Леонтием в городе Кировске Свято-Казанский храм.  Во всей округе наш храм был единственным храмом, куда и притекали люди со всех сторон: Мончегорска, Ловозера, Зашейка, Полярных Зорь, Апатитов, Оленьей,  Африканды, Тик-Губы, Варзуги, Зеленоборска, Умбы и прилегающих поселков. Обращались люди даже из Кондопоги, Княжой, Лоухов, Полярного.

Когда читаешь воспоминания прихожанки храма Александры Дмитриевны Лапицкой, то еще раз убеждаешься, что для Господа невозможного нет.   Александра Дмитриевна рассказывала, что её мама,    Мария Лапицкая, одна ездила в Москву к Сталину: «Без паспорта (у выселенцев долго не было паспортов),  без денег, уповая лишь только на волю Божию. Никакого препятствия не было. Села в поезд без билета, никто её даже не заметил, ничего у неё не спросил. Приехала в Москву – и Кремль легко нашла». Мария была на приеме у Сталина и получила документы, разрешающие постройку церкви в г. Кировске.

Теперь в нашем городе два храма, и каждый верующий может с благоговением молиться о тех, кто положил за наше счастье свою жизнь.


[1] Шашков В.Я. Спецпереселенцы в истории Мурманской области. – Мурманск, 2004. С.198, 199, 201, 204.