Николай Николаевич Воронцов

В сентябре 1967 года решением Кировского горисполкома было утверждено Положение о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города Кировска».

Данное звание присваивалось любому гражданину (гражданке), внесшим особый вклад в дело развития города Кировска, его промышленности, культуры.

Первым почетным гражданином города Кировска стал Николай Николаевич Воронцов.

В личном деле красногвардейца Н.Н. Воронцова, которое находится на хранении в государственном архиве Мурманской области в г. Кировске, имеется автобиография Николая Николаевича, члена ВКП(б) с мая 1917 года.

Воронцов родился в декабре 1894 года в деревне Данилова-Слобода Старицкой волости Тверской губернии. Отец и дед занимались крестьянством, причем отец до 1914 года имел небольшую мелочную лавку в деревне, приучал торговать и своих сыновей. Но торговое дело понравилось только старшему брату Ивану, а Кузьма (погибший в 1914 году на крейсере «Паллада») и Николай решили искать свое счастье в столице (тогда Петербург).

И сразу после окончания церковно-приходской школы двенадцатилетний мальчишка уезжает в Петербург, работает в порту на землечерпальной машине, кочегаром, помощником машиниста землесоса.   Николай стал настоящим кадровым пролетарием. В годы империалистической войны Воронцов – солдат, шофер, мастеровой специального поезда инженерных войск.

Весной 1917 года, будучи солдатом, Н.Н. Воронцов вступил в партию большевиков.

В 28 лет Николай начинает учебу на вечернем рабфаке в Ленинграде, при этом работает в Совторгфлоте, затем – на стройке и в управлении Севзапторга.

Судьба носила Николая Николаевича в течение пяти десятков лет по всей России от Петрограда до Восточной Сибири, от Бобруйска и Твери до Кольского полуострова. Он устанавливал Советскую власть, ликвидировал кулачество, воевал на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, восстанавливал разрушенное народное хозяйство… Но особенно Н.Н. Воронцов благодарен судьбе за то, что лучшие годы своей жизни отдал делу освоения богатств Кольского полуострова.

В марте 1930 года для Воронцова началась хибинская эпопея. Еще в Ленинграде была определена его должность – директор обогатительной фабрики, но ни о какой фабрике, конечно, пока и говорить не приходилось. Нужно было строить надежные транспортные подходы, нужна была энергетическая база, нужно было жилье.

Николаю Николаевичу Воронцову было поручено возглавить строительно-монтажное управление треста «Апатит». Трудностей было предостаточно. Не поступала вовремя проектная документация. Задерживалось финансирование. Не хватало строительных материалов – кирпичей, цемента, арматуры. Да что там говорить об арматуре! Порой на стройке не оставалось в резерве ни одного гвоздя. Пришлось разбирать тепляки – сооружения из досок, позволявших работать в зимнюю непогоду.

А сколько шума было при монтаже оборудования АНОФ-1 из-за болтов!

Но надо было искать выход и проблему решали. При непосредственном участии Н.Н. Воронцова в Хибинах были построены первая апатит-нефелиновая обогатительная фабрика, кукисвумчоррский рудник, злектростанция, насосная станция на озере Большой Вудъявр, железная дорога, 50 километров автогужевых дорог, жилые поселки и т.д. Приходилось оказывать помощь и «Нивастрою». С помощью Воронцова вставал на ноги первенец заполярного сельского хозяйства – совхоз «Индустрия».

В конце 1933 года за успехи в освоении Хибин, производственные достижения и плодотворную работу Николай Николаевич Воронцов в числе других был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Среди награжденных были управляющий трестом «Апатит» В.И. Кондриков и друзья Воронцова по работе – горный инженер Г.Н. Богданов и геолог Г.С. Пронченко. Особенно хорошо знал Н.Н. Воронцов Григория Пронченко, настоящего героя Хибин. Они вместе работали в системе треста, были на учете в одной парторганизации.

Много труда, сил и энергии вложено Н.Н. Воронцовым в строительство и монтаж второй очереди АНОФ-1. Ведь она была в три раза мощнее, чем первая. К тому же, почти все оборудование ставилось отечественное. Не было и технических консультантов из США, Германии и Швеции. Все приходилось делать самим.

Кульминационным пунктом этой работы был ввод фабрики в эксплуатацию в ночь с 8 на 9 марта 1934 года. И, хотя в ночь перед пуском новой технологической линии произошла авария вакуум-насоса, это не могло омрачить праздника. К шести часам утра 9 марта 1934 года был выдан высокосортный апатитовый концентрат.

Решив основные задачи первого периода освоения Хибин, трест «Апатит» с начала второй пятилетки стал вести большие геологоразведочные и строительные работы в Монче-тундре. 15 ноября 1934 года в «Полярной правде» было опубликовано извещение, что при тресте «Апатит» создано самостоятельное управление «Североникель». Начальником его был назначен Н.Н. Воронцов.

Вместе с начальником строительства из Хибиногорска в Моче-тундру прибыла большая группа инженерно-технических работников и рядовых строителей.

29 апреля 1935 года вопрос о строительстве комбината «Североникель» обсуждался в Центральном Комитете ВКП (б) и Совете Народных Комиссаров. В мае строительство в Монче-тундре было выделено из системы треста «Апатит».

Стройка набирала темпы, с каждым днем росло число рабочих, начиналось строительство новых объектов, вышел первый номер газеты «В бой за никель».

Однако увидеть дело рук и разума своего Николаю Николаевичу не пришлось. Работа по 18-20 часов в сутки, нервное перенапряжение, плохое и несвоевременное питание подорвали его здоровье. Случился инфаркт миокарда, и Воронцова госпитализировали в Ленинград.

Затяжная болезнь и предписания врачей задержали его в Ленинграде. Здесь и застала его Великая Отечественная война. С первых дней Великой Отечественной войны Николай Николаевич воевал на Ленинградском фронте.

А после войны Воронцова потянуло в Заполярье. Он трудился в Ловозерском районе Мурманской области, был начальником управления. Потом работал на Адмиралтейском заводе старшим инженером по восстановлению цехов и на новом жилищном строительстве в Ленинграде.

В 1956 году по состоянию здоровья он ушел на пенсию. Но без дела сидеть, конечно, не смог. Он часто бывал в Кировске, встречался с молодежью. Ветеран партии, коммунист с 1917 года, почетный гражданин Кировска Николай Николаевич Воронцов в 1967 году был награжден орденом Ленина.

Умер Николай Николаевич Воронцов 19 сентября 1977 года.