Память сильнее времени

27.04.2017

Подгорбунская Татьяна Ивановна,
ведущий архивист ГОКУ ГАМО в г. Кировске

Время стремительно бежит вперед. Стала историей ВОВ. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий. Почти 72 года прошло со Дня Великой Победы. Но не стерлась в людской памяти война. И забыть её мы не имеем права.

Скажите, кто из вас знает, проходили ли военные действия на территории города Кировска и Кировского района?

Боевых действий в нашем районе не было. Войска 14-й Армии и Северного флота нанесли врагу мощный удар на подступах к территории Кольского полуострова и уже в сентябре 1941 года остановили наступление немецких войск в 80 километрах от г. Мурманска и в 75 километрах от г. Кандалакши.  И  до конца войны фашисты не продвинулись больше ни на шаг.

И тем не менее, территория города Кировска и Кировского района считалась прифронтовой. 

Захвату Кольского полуострова в планах Германии против СССР уделялось большое внимание в силу стратегического значения северных морских коммуникаций и Кировской железной дороги, природных богатств Кольского края.

В первый же день войны, 22 июня 1941 года, Президиум Верховного Совета СССР принял ряд Указов, а на этом слайде перед нами – Указ об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения. В перечне таких местностей значится и Мурманская область.

Фашистами был разработан план «Голубой песец». Согласно плану, немецкие войска должны были нанести внезапный удар по трем направлениям  — на Мурманск, Кандалакшу и Лоухи. Чтобы захватить Мурманск, военно-морские базы Северного флота, и Кандалакшу, и, таким образом, отрезать Кольский полуостров от всей страны, прервать северные морские коммуникации  СССР.

Мурманская область с первых дней войны стала прифронтовой зоной, и поэтому на первый план  выдвигались задачи военного характера.

В первые же дни войны Кировский районный военный комиссариат стал местом сбора многих местных жителей. К началу 1942 года Кировский район направил в армию 4456 человек.

Наши земляки находились в общем строю защитников Родины. Они сражались не только в Заполярье, но и вместе с москвичами  — на подступах к столице, вместе с ленинградцами на Пулковских высотах, вместе с защитниками Сталинграда сражались за каждую пядь волжской земли. Были  участниками и партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», организованных на территории Мурманской области.

В условиях жизни в прифронтовой зоне возникла необходимость эвакуации людей и оборудования  предприятий в глубокий тыл страны.

На основании распоряжения Народного комиссара химической промышленности от 23 июня 1941 г.  был произведен демонтаж агрегатов и механизмов комбината «Апатит»,  и в июле оборудование было вывезено в районы Среднего Урала и Казахстан.

В результате, если на февраль 1939 г. численность населения Кировского района составляла 40105 чел., то на 1 августа 1942 г. – 11944 чел.

В фондах архива имеются воспоминания Татьяны Ивановны Коловановой, ветерана труда, почетного гражданина города Кировска, которая в те годы она работала воспитателем в детском саду, и ей пришлось участвовать в эвакуации детей  в Удмуртию. Вот как она об этом рассказывает: «2 июля 1941 г. утром, придя на работу, заведующая (Зинаида Петровна Жданова – прим. Тимошиной Н.А.) нам сказала, что сегодня в 14 час. наш детсад и все другие детские учреждения города будут эвакуированы в глубокий тыл. Об этом было по радио объявлено всему городу. Вскоре в детсад пришли все родители к 12 часам и принесли каждому ребенку необходимый запас одежды, белья, обуви, пищи. Нам, воспитателям, разрешили на 2 часа сходить домой, чтоб взять документы и один чемодан с необходимыми вещами, а потом нас на 15 минут вызвали на короткую беседу в ГК ВЛКСМ, где было твердо сказано, чтоб мы считали себя тоже мобилизованными, берегли детей в глубоком тылу до конца войны и чтоб потом домой привезли всех здоровыми и живыми. И вот к 13-14 часам дня к вокзалу г. Кировска автобусами привезли детей всех детсадов и двух детских домов нашего города, тут же собрались и родители детей. К 13 часам подошел поезд с многочисленными вагонами для отправки детей. До сих пор не могу забыть тяжелейшее время этих печальных проводов. Все взрослые, особенно матери, горько плакали, расставаясь с самыми дорогими для них малышами. Их горе можно понять, ведь все они не были уверены, что вновь потом увидят своих детей, ведь шла война, их страшило, удастся ли благополучно довезти детей до места назначения? Много слёз и горя было, а отдельных детей приходилось буквально насильно отрывать от матерей, а они их не отпускали. Не скрою, видя это, многие дети тоже плакали.

Но, наконец, все уселись, и поезд тронулся, а матери нам кричали: «Берегите детей! Пишите нам! «».

В 1942 г., когда Мурманск сотрясался под непрерывным обстрелом фашистов, было принято решение об эвакуации детей в Кировск.  Осенью 1942 г. в Кировск прибыла первая партия детей в количестве 90 человек, а 1 октября – еще 160 старшеклассников.  Они были размещены  в трех зданиях по Хибиногорскому шоссе.  Самые маленькие жили в помещении бывшего детдома, а остальные – в стандартных домах.

Кировск не был подготовлен к приему такой массы детей, но вся общественность города, приняла активное участие  в организации быта  и налаживании дисциплины  среди прибывших школьников.

С октября 1942 г. заведующей интернатом  в Кировске была Александра Петровна Смирнова. Она вспоминает: «Под интернат было выделено 4 двухэтажных барака с печным отоплением. В интернате проживало около 450 человек. Количество детей менялось ежедневно: одни прибывали, кто-то уезжал,  некоторые убегали.  Первые дни в интернате были настолько трудными, что хаос, который творился кругом, трудно описать. Дети были всех возрастов, начиная с первого класса.  Постоянно из Мурманска направляли подобранных детей, родители которых были неизвестно где (или на фронте, или выехали за пределы области), часто дети приезжали сами.

Все дети хотели есть, поэтому в столовую ходили бесчисленное количество раз. Во время обеда или ужина столовую брали штурмом, не соблюдая никаких очередей, очередностей, имен. … Первое, за что взялись воспитатели, — организовали совет интерната. Сами старшеклассники командовали в столовой, установили двухсменное питание, потом принялись наводить порядок в спальнях…

Мы завели огород и выращивали там свои овощи. У нас были даже парники. Потом завели свиней. Ухаживали за этим большим хозяйством сами дети.  В интернате было много работы. Например, когда привозили в вагонах дрова, и дети, и учителя шли на разгрузку. Работали все без оговорок, дружно, быстро.

Уже  в первый год удалось в интернате   создать оркестр народных инструментов, в котором занималось   50-55 человек, выступления оркестра проходили в столовой  интерната».

Интернат действовал до лета 1944 года, затем те воспитанники, кто имел родственников, вернулись домой. Но осталось и много сирот, которым некуда было возвращаться, поэтому Кировский интернат был реорганизован в детский дом № 3.

Фашистская авиация почти сразу после начала военных действий стала совершать воздушные налеты на населенные пункты Кировского района.

Первая бомбардировка была совершена 28 июня 1941 года.  Вражеские самолеты сбросили 27 бомб по 250-500 кг каждая. Кроме разрушений и повреждений этот налет принес и человеческие жертвы: 3 человека при разрыве бомбы в центральной химлаборатории погибли.

Из воспоминаний Аккуратова Василия Никоноровича, сотрудника горно-лавиной станции снежно-метеорологической службы: «Кажется, около двух часов ночи мы услышали нарастающий гул моторов. Переглянулись с Пётром Павловичем и выскочили на крыльцо домика станции.  Увидели, что чуть-чуть выше нашего плато, над долиной реки Ворткеуай (в переводе с саамского: ручей с быстрым течением) с севера в направлении Кировска шли немецкие самолёты. … Бомбардировщики один за другим сбросили бомбы на обогатительную фабрику и вокзал. Мы хорошо видели бомбы, отрывающиеся от немецких самолётов.

Самолёты фашистов развернулись и  пошли на второй заход, сбросив несколько бомб в районе почты и северной оконечности Кировского парка. В это время Кировск оказался закрытым пылью. Создавалось впечатление, что город разрушен полностью, и вряд ли там остались живые. Я похолодел от ужаса.

Как потом выяснилось, от взрыва бомбы, попавшей в склад апатитового или нефелинового концентрата,  в атмосферу была выброшена масса этих веществ, закрывшая город Кировск минеральными частицами. Это обстоятельство явилось счастливой причиной того, что Кировск от бомбардировки пострадал незначительно».

Конечно, Кировский район не может сравниться с Мурманском, который из всех городов Заполярья пострадал от бомбежек больше всего и был практически превращен в руины. Однако и нашим землякам, оставшимся в годы войны в городе, не однажды пришлось пережить ужас от налетов вражеской авиации.

В результате бомбардировок  предприятиям и учреждениям, находящимся на территории Кировского района,  был нанесен  ощутимый урон: были повреждены промышленные объекты, объекты коммунального хозяйства, энергосистемы, культурно-бытовые учреждения.

Город бомбили  в июле, августе, сентябре 1941 года и в 1943 году.

Перед вами находится слайд с выпиской из регистрационной книги актов по учету ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками.

Обратите внимание, что среди промышленных предприятий есть и рыбтрест, ст. Апатиты – налет был совершен 1 июля 1941 г.

Особенно сильные разрушения враг причинил промышленности города Кировска. Практически все предприятия пострадали от бомбежек.

Враг надеялся бомбардировками дезорганизовать работу предприятий, посеять панику среди людей. Но этого не произошло. Наши земляки выдержали, демонстрируя героическое поведение в борьбе с пожарами, при тушении зажигательных бомб, ликвидации последствий бомбардировок.

Тяжелые испытания выпали на долю тех, кто  остался в городе и пригородной зоне г. Кировска. Братья и отцы ушли на войну. Их надо было заменить, чтобы не ослабевала работа предприятий. «Все для фронта – все для победы!» — так кратко и выразительно формулировали свои задачи в условиях войны предприятия нашего района.

Уже в сентябре 1941 г.  Кировский райисполком принял решение о сборе теплых вещей для бойцов Красной армии. На территории района было организовано 20 пунктов приема теплых вещей. Люди несли на эти пункты валенки, рукавицы, носки, полушубки… Можно представить, как бойцы были благодарны нашим землякам, когда там, на передовой, в суровые зимние дни и ночи в окопах, траншеях их согревали эти теплые вещи. 

Помогали северяне и финансовыми средствами: на строительство танков было собрано 20900 руб., на постройку авиаэскадрильи «Советское Заполярье» – 83 тыс. руб. – это цифры из докладной записки о работе Кировского райкома партии в условиях Отечественной войны.

Большую работу развернули школы по оказанию помощи фронту. Например, в статье «Вклад пионерки», напечатанной в газете «Кировский рабочий» от 3 октября 1942 г., рассказывалось о Тамаре Логиновой, которая отдала в фонд обороны Родины все свои скромные сбережения – 12 рублей 50 копеек, которые она на протяжении нескольких лет собирала в своей копилке.

Следует также отметить, что жители Кировска и Апатитов принимали активное участие в строительстве газо- и бомбоубежищ, оборонительных сооружений. С первых же дней войны наши земляки строили окопы, траншеи, блиндажи, землянки, ДЗОТы. Враг рвался к Мурманску и Кандалакше, старался захватить Кировскую железную дорогу. Чтобы преградить путь противнику, необходимо было  строить оборонительные сооружения. Это строительство было настоящим подвигом, так как людям приходилось преодолевать большие трудности: недостаток питания, работа  с раннего утра и до позднего вечера и в дождь, и в холод…

Комбинат «Апатит»  из предприятия, выпускавшего продукцию сугубо мирного характера, превратился в предприятие оборонного значения. С первых же дней войны опытный химический (фосфорный) завод использовал богатые фосфором недра Хибин для нужд фронта.

Фронту нужна была незамерзающая жидкая горючая смесь. Бутылки с зажигательной смесью использовали против танков.

На заводе также выпускали желтый и гранулированный фосфор для нужд штаба 14-й армии. Желтый фосфор засыпали в прибор ВАПФ, установленный на самолетах – самолет разбрасывал желтый фосфор над захваченной врагом территорией, и от него горела даже земля.

Следует отметить, что у воинов Заполярья кроме фашистов, сильным врагом был также холод. А потому бойцам выдавали грелки, наполненные фосфором: если в такой пакетик налить немного воды, то он разогревался до 40-50 градусов и оставался теплым два часа. Эти химические грелки спасли многих бойцов от гибели.

«Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт!» — стало боевым лозунгом молодежи Кировска. В самые тяжелые для Родины дни фронтовые бригады рабочих выполняли по 2-3 нормы в день.

Всего в годы войны было освоено производство свыше 20 различных видов важной оборонной продукции: ручные гранаты, противопехотные и подводные мины, детали для автобронетанковых частей, детали к станку-ускорителю для фронтовых связистов, детали к бомбодержателям самолетов, станки для зенитной пулеметной установки, треноги для пулеметов, финские ножи для летчиков, болты, кувалды, лопаты и т.д.

С первых же дней войны очень остро встал вопрос с продовольственным обеспечением населения Кировского района. Фактически уже зимой 1941 года Кольский полуостров оказался отрезанным от центра страны, так как в декабре 1941 года немцы захватили Петрозаводск и перерезали Кировскую железную дорогу – основную магистраль, связывавшую наш край с центром страны. Подвоз продуктов прекратился, а потому встала задача обеспечить население местными продуктами питания: картофелем, овощами, молоком и т.д. Без преувеличения можно сказать, что борьба за продовольствие в годы войны была борьбой за жизнь, за победу. Была введена карточная система: хлеб отпускался по строго установленным нормам, крупа, рыба, мясо также реализовывались в пределах установленных месячных фондов, сахар и жиры в продажу без разрешения облторготдела не выпускались.

Основными сельскохозяйственными предприятиями в годы войны в нашем районе были совхоз «Индустрия» и колхоз «Заполярный труд», располагавшийся в пос. Тик-Губа. Продукты питания, выращенные и полученные ими, отправлялись также для обеспечения воинских частей 14 Армии, Северного флота.

Использовались в годы войны и такие пути решения продовольственной проблемы как сбор ягод, грибов. Приведем приказ директора  комбината «Апатит» от 14.07.1943:  «Установить для всех работников комбината «Апатит» и их иждивенцев обязательную сдачу ягод и грибов в количестве:         

1) на одного работающего:

                   а) грибов             —        10 кг

                   б) ягод – всего    —        12 кг

2) на неработающего:

                   а) грибов             —        30 кг

                   б) ягод – всего    —        36 кг

К участию в сельскохозяйственных работах привлекалось все трудоспособное население, и даже школьники. В посевную и уборочную работа велась круглые сутки, рабочий день длился 10 – 12 часов. Кроме того, в уборке урожая принимали участие бойцы воинских частей, расквартированных в г. Кировске.

Удивительным сегодня кажется тот факт, что в трудный 1943-й год, когда шли ожесточенные бои на всех фронтах Великой Отечественной войны, в прифронтовом заполярном городе Кировске была организована областная сельскохозяйственная выставка. Принять в ней участие, поделиться своими успехами и опытом в работе приехали колхозники и работники совхозов и подсобных хозяйств Кандалакшского, Ловозерского и Кировского районов  Мурманской области.  Совхоз «Индустрия» представил на выставке все виды своей продукции: картофель, корнеплоды, свежие помидоры, огурцы, зеленый лук и многое другое. Особую гордость работников совхоза составила белокочанная капуста, которой в тот год собрали по 500 центнеров с гектара.

В годы войны увеличилось число подсобных хозяйств, деятельность которых также была направлена на обеспечение жителей города и района продуктами питания. В них, кроме растениеводства, работники занимались разведением коров, свиней. Практически каждое предприятие, школа, больница имели свое подсобное хозяйство, свой огород.

Раненые бойцы, которые находились на лечении в трех эвакогоспиталях, развернутых в г. Кировске, получали свежие мясо, молоко, овощи, выращенные здесь, на территории Кировского района. 

Мы можем и должны гордиться тем, что в победу над фашизмом наши земляки внесли весомый вклад. Достаточно сказать, что 1162 жителя Кировска и Кировского района были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья», а 2350 человек – медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Очень отрадно, что у нас в городе в сквере у кинотеатра «Полярный»  в 2013 году появился памятный знак землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. На граните высечены имена 299 павших воинов.