Памяти писателя

24 октября 1938 года родился известный русский писатель Венедикт Ерофеев. В этом году ему могло бы исполниться 85 лет.

Венедикт Васильевич Ерофеев ушел из жизни в 1990 году, похоронен на Новокунцевском кладбище Москвы. Последние годы он подолгу бывал в подмосковном Абрамцево, любил эти места. Но сквозь всю жизнь пронёс особую нежность к Северу. «Пиши о себе и о Кольском», — так он обычно заканчивал письма к старшей сестре, кировчанке, Тамаре Васильевне Гущиной, благодаря которой с 1994 года в государственном архиве Мурманской области в г. Кировске начал создаваться семейный архивный фонд Ерофеева-Гущиной (ф. Р-422).
Венедикт Ерофеев, получивший всемирную известность благодаря поэме в прозе «Москва-Петушки», детство и юность провёл на Кольском полуострове. Родился в карельской Чупе, хотя фактически семья проживала в то время в Кандалакше (мама ездила рожать в чупинскую железнодорожную больницу). В семье, помимо Венедикта, было ещё четверо детей. «Венедикт, самый младший наш был и самый такой, которого все тютюшкали: Веночка, Венушка, — рассказывала в интервью для архива Тамара Васильевна, — вот и мама его Венушка называла, и Веночка, и Веничка, и, в общем, немножко его баловали все в семье, как младшего».

В школу Венедикт пошёл на станции Хибины. Ему тогда не было ещё семи лет (в школу брали с восьми). Пошёл за компанию с братом Борисом, который был его старше на полтора года. Мама уговорила учительницу, чтобы младший сын не скучал один дома. А вскоре услышала от классного руководителя: «… ему в первом классе нечего делать, он знает всё». Тамара Васильевна вспоминала: «Он, правда, рос такой не совсем, как обычный ребёнок… какой-то был погружённый сам в себя, о чём-то всегда задумавшийся, очень рано стал писать, читать, хотя с ним вроде бы никто не занимался, специально никто».
После Хибин семья жила в Зашейке, на 23 километре. С 1952 по 1955 годы (то есть 8, 9 и 10 классы) Венедикт Ерофеев учился в кировской школе № 1. Ему легко давались все школьные предметы, но особенные успехи отмечались на уроках литературы. Учитель-словесник Софья Захаровна Гордо советовала ему поступать на филологический факультет.
«Я напишу в Ленинградский, Московский, Горьковский университеты, и кто мне быстрей ответит, туда я и буду поступать», — сказал «золотой» медалист Венедикт Ерофеев по окончании школы. Первая откликнулась Москва. Вызвали телеграммой на собеседование в МГУ. Поступил, проучился там полтора года и был отчислен за недисциплинированность…
О том, как дальше складывалась судьба будущего знаменитого писателя, с кем он дружил, как работал над собственными сочинениями, каких современников особенно уважал, как болел и уходил из жизни – обо всём этом можно узнать, познакомившись с архивными документами семейного фонда.

Первыми, переданными Тамарой Васильевной Гущиной в архив документами, стали в 1994-1995 годах газетные и журнальные статьи, заметки, воспоминания о брате, интервью с ним, машинописные копии писем Венедикта Ерофеева сестре. Их переписка была очень активной, исполненной большой нежности и любви друг к другу.
Чтение писем Ерофеева – отдельное удовольствие. В них он предстаёт невероятно грамотным, образованным, интеллигентным человеком, увлекающимся музыкой и классической литературой: «Нина Васильевна (сестра) была в гостях накануне 24 октября и подарила томик моей любимицы Марины Цветаевой», «Моему любимому Блоку только что стукнуло 100 лет, по радио трезвонили о том, что во всех городах принимается подписка на его шеститомник. О том, чтобы подписаться в Москве, нечего и думать. Может, на Кольском можно это устроить?» Тамара Васильевна передавала документы в архив вплоть до 2014 года. Кроме газетных и журнальных статей о писателе, в фонде есть фотографии, афиши спектаклей, поставленных по произведениям Ерофеева, театральные программки к спектаклям, пригласительные билеты на его творческие вечера, подлинники писем. Есть аудиозаписи интервью с сестрой, выступления на тематических конференциях и литературных праздниках. Но самая ценная аудиозапись фонда – кассета с записью поэмы «Москва – Петушки» в исполнении автора.

На фото: Венедикт Ерофеев с Н.А. Шмельковой в Абрамцево.