Памятник «Кировчанам, погибшим в 1941-1945 годах»

Сегодня отмечается главный праздник нашей страны – День Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией в 1945 году.

В этот день миллионы потомков прославленных воинов нашей Родины вспоминают подвиг советских людей, отдают дань памяти их мужеству, силе духа и вере и в знак благодарности приносят цветы к памятникам, монументам, местам захоронений. В Кировске место памяти и вечной славы героев войны – памятный знак «Кировчанам, погибшим в 1941-1945 годах». Он был открыт 9 мая 1975 года, в год 30-летия Великой Победы.

Тогда тысячи кировчан и жителей Апатитов пришли на митинг в честь этого события. На первой полосе газеты «Кировский рабочий» от 13 мая 1975 года был опубликован репортаж с торжественного открытия: «…Двенадцать часов дня. Над площадью звучат позывные московского радио. Репродукторы транслируют звуковую запись времен войны – выступление И.В. Сталина, которое услышала страна 3 июля 1941 года. Но вот включена другая документальная запись – радиосводка Совинформбюро о взятии Берлина… Наступает торжественная минута – первый секретарь Кировского горкома КПСС Г.Г. Гильманов, председатель горисполкома В.И. Киров и первый секретарь горкома комсомола Б.Н. Михайлов открывают памятный знак. Он представляет собой 15-метровую стелу со звездой наверху. У основания стелы – бетонная стена, на которой издалека видны цифры 1941-1945. Разрезана алая лента. Оркестр исполняет Гимн Советского Союза. В небо взмывают ракеты. К подножию ложатся первые цветы…».

Идея построить в Хибинах монумент в честь земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, появилась еще в 1973 году, на встрече участников войны в редакции газеты «Кировский рабочий». Вернулись к ней в январе 1975 года, когда по всей стране началась масштабная подготовка к 30-летней годовщине Победы. А. Смирнов, ветеран ВОВ, участник боев в Заполярье, почетный гражданин Кировска; М. Калацкий, бригадир комплексной бригады треста «Апатитстрой» и В. Анисимов, зам. секретаря комитета ВЛКСМ комбината «Апатит» на страницах местной печати предложили начать сбор средств на сооружение знака и объявить конкурс на лучший проект памятника воинам-хибинцам. Они были уверены, монумент должен быть воздвигнут общими усилиями жителей Кировско-Апатитского района и стать достойным того вклада, который внесли в дело Великой Победы наши земляки.

К сбору средств на его возведение подключились многочисленные коллективы предприятий и учебных заведений городов Кировск и Апатиты: треста «Апатитстрой», Кировской ГРЭС, Мурманской геологоразведочной экспедиции. Комсомольцы отдела культуры Апатитского горисполкома собирали металлолом, а школьники городов района —  макулатуру. Все вырученные средства также шли на строительство мемориала.

Строительство памятного знака шло под девизом «За себя и за того парня» развернувшейся по всей стране акции комсомольско-молодежных коллективов. Сотрудники предприятий работали сверх нормы, выходили на субботники и воскресники. Наши земляки заработанные таким образом деньги перечисляли в фонд строительства кировского мемориала, счет которого был открыт в отделении Госбанка под номером 70002. В этот же фонд направлялась заработная плата воинов, погибших в Великой Отечественной войне и символично включенных в штат предприятий. Так, к примеру, сделали на комбинате «Апатит», где в состав бригад и смен зачислили ранее работавших в цехах и погибших на фронте, указывая их профессию и разряд. В приказе-постановлении дирекции и заводского комитета комбината «Апатит» от 28.02.1975 № 83 говорится о присвоении единого табельного номера всем не вернувшимся с войны, «отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом» работникам предприятия – 9999. Среди них были обогатитель АНОФ-1 Юрий Сергеевич Царев, слесарь АНОФ-1 Василий Федорович Зиновьев.

За участие в разработке проекта и работу на строительстве мемориала грамотами горкома КПСС, Апатитского и Кировского исполкомов, горсовпрофа и горкома ВЛКСМ были награждены девятнадцать человек. Среди них сотрудники треста «Апатитстрой», института «Мурманскгражданпроект», производственного объединения «Апатит».