Памятник С. М. Кирову

30 апреля 1938 года в Кировске был открыт памятник С.М. Кирову. Вот как об этом событии было написано в газете «Кировский рабочий» от 4 мая 1938 года: «До отказа заполнилась 30 апреля городская площадь у кинотеатра «Большевик». Организовано, делегация за делегацией, с красными знаменами собираются трудящиеся полярного города на митинг, посвященный открытию памятника выдающемуся деятелю большевистской партии, инициатору освоения Хибин – Сергею Мироновичу Кирову.

Ровно в 12 ч. дня председатель районного исполнительного комитета т. Королев открывает митинг.

— Сегодня, — говорит он, — в нашем городе мы открываем памятник горячо любимому Кирову… Это он, Мироныч, оживил край непуганых птиц. Это он в новогоднюю ночь 30-го года решил дальнейшую судьбу Хибинской безлюдной тундры…».

Установка памятника С.М. Кирову – событие значимое и закономерное для Кировска. Киров был одной из ключевых фигур в освоении и развитии Хибинского края. Будучи первым секретарем Северо-Западного бюро ЦК партии и Ленинградского обкома ВКП(б), с 1929 г. Сергей Миронович возглавил работу по освоению апатитовых месторождений. В ту пору, когда многие авторитетные ученые не верили в успех освоения Хибин, мнение Кирова, как руководителя областной партийной организации, значило очень много.

По его предложению была создана специальная апатит-нефелиновая комиссия, которая объединила ученых и практических работников, провела ряд подготовительных мероприятий по организации промышленного освоения хибинских апатитов. Он заботился о том, чтобы укрепить трест «Апатит» сильными, энергичными работниками. Дважды побывал в Хибинах сам, каждый его приезд служил толчком для разрешения многих важных вопросов.

После трагической гибели С.М. Кирова 15 декабря 1934 года Хибиногорск был переименован в Кировск, а на следующий день решением Кировского горсовета в городе была создана комиссия по сооружению памятника Кирову. Этим же решением, поддерживая инициативу рабочих обогатительной фабрики, был объявлен сбор средств на сооружение памятника.

В документах архивного фонда Кировского городского Совета сохранилось объявление для газеты, в котором говорится от том, что открытый конкурс на проект памятника был объявлен 15 марта 1935 года. Проекты следовало направлять в Кировский горсовет до 1 мая 1935 года, за лучшие предложения были предусмотрены премии (5000, 3000, 1500 и 1000 рублей). В описании предмета конкурса читаем: «Фигура должна выражать движение большевика, вождя, героя на путях к освоению дикого севера и открытию его горных богатств».

Сведений о том, сколько было участников конкурса, в архивных документах Кировского госархива нет. Но известно, что победил эскизный проект Заслуженного деятеля искусств, профессора М.Г. Манизера и его соавтора – профессора Е.И Катонина, который параллельно разработал и проект планировки площади возле памятника.

Проект памятника с формулировкой «в целом» был утвержден на заседании архитектурного комитета АПО Ленсовета от 21 ноября 1937 года (некоторые замечания и предложения указаны в протоколе заседания). Выписка из протокола, фотографии памятника, схемы, чертежи и переписка по его установке содержатся в архивном фонде Управления жилищно-коммунального хозяйства Кировского горисполкома, в деле под названием «Техническая документация. Паспорт к памятнику С.М. Кирову в г. Кировске».

В паспорте есть сведения о том, что бронзовая фигура памятника изготовлена Ленинградскими бронзолитейными мастерскими в 1937 году, высота фигуры составляет 3,5 метра, вес – до 2,5 тонн, бутобетонный пьедестал сделан по чертежам проектного отдела треста «Апатит» первым стройучастком треста.

Место установки памятника С.М. Кирову – между кинотеатром «Большевик» и средней школой № 1 – было утверждено 26 марта 1938 года на заседании Президиума Кировского горсовета как временное. Тем не менее, на этом месте памятник стоит до сих пор.