Посвящение северянам

Сегодня начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Кому на Севере жить? Семейные, этнические и профессиональные общности Северных и Арктических территорий России», организованная Центром гуманитарных проблем Баренц региона КНЦ РАН совместно с государственным архивом Мурманской области в г. Кировске.
Конференция проходит в конференц-зале ФИЦ КНЦ. В ней принимают участие учёные, преподаватели, архивисты, музейные работники из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Сыктывкара, Архангельска, Петрозаводска, Мурманска, Кировска, Ковдора, Апатитов.
На конференции будут представлены разнообразные сообщения и результаты исследований гуманитарной направленности, в том числе из области этнографии, истории, социологии, краеведения. Доклады прозвучат в рамках работы трёх секций: «Северные сообщества и традиции в исторических контекстах», «Хранители памяти и наследия народов Севера», «Северяне: идентичности, стратегии, репрезентации».
После приветственных слов Ирины Алексеевны Разумовой, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Центра гуманитарных проблем Баренц региона ФИЦ КНЦ РАН, началось пленарное заседание, на котором, в числе других, прозвучало сообщение директора государственного архива Мурманской области в г. Кировске Ольги Сергеевны Герчиной «Хранители истории Заполярья: из опыта работы кировских архивистов». Ольга Сергеевна рассказала о первых кировских архивистах, истории комплектования архива и профессиональных традициях, которые помогают современному коллективу в работе.
В этот же день выступила Почётный архивист, Почётный гражданин г. Кировска Светлана Михайловна Салимова с сообщением «Структура населения г. Хибиногорска по материалам локальной переписи 1931 года», подготовленным на основе архивных документов, находящихся на хранении в государственном архиве Мурманской области в г. Кировске.