Развитие спорта в г. Кировске в 1970-е годы

29.04.2015

Сообщение на областной конференции, организованной Кировским историко-краеведческим музеем “Кольский край глазами краеведов” архивиста 1 категории Петровой Н.В. Дата и место проведения: 24.04.2015, малый зал Кировского ДК

Развитие спорта в г. Кировске в 1970-е годы
(по документам ГОКУ ГАМО в г. Кировске)

Кировск по праву считается спортивным городом. Особенно популярны в городе зимние виды спорта. Понятно, что это объясняется  уникальными для зимних видов  спорта природными условиями нашего края: подходящие для катания склоны гор, то, что с марта по май светит солнце и лежит снег.

С самого начала существования города большое внимание уделялось спорту, но пик его развития пришелся на 70-е годы ХХ века. Мое выступление, построенное на документах государственного архива Мурманской области в г. Кировске, знакомит аудиторию со спортивной жизнью города в этот период.   

Большой удачей для города в эти годы следует считать то, что во главе города и градообразующего предприятия – производственного объединения  «Апатит» оказались люди, понимающие значение спорта для жизни города. Это – Василий Иванович Киров и Георгий Александрович Голованов.

Горисполком под руководством В.И. Кирова уделял большое внимание развитию спорта в городе.

         Для Василия Ивановича  была очевидна необходимость  вкладывать деньги в развитие горнолыжной базы. Не все понимали это его увлечение: какие трассы, какие подъемники? На жилье денег не хватает, а Киров на горнолыжном спорте помешан…Но это была продуманная, взвешенная, направленная на перспективу позиция руководителя. Ведь горные лыжи — это, прежде всего, здоровье горожан, привлечение  всесоюзных и международных соревнований; стало быть, дополнительные деньги в городской бюджет для жилищного строительства и благоустройства города.

Большую финансовую поддержку во всех начинаниях оказывал «Апатит», которым руководил Г.А. Голованов. Безусловно, повышению мастерства наших горнолыжников способствовало укрепление материальной базы: строительство новых подъемников, трасс, трамплинов… Все это было возможно благодаря поддержке руководителей города, области и, конечно, комбината, производственного объединения «Апатит».

Проведение соревнований городского, всесоюзного и международного уровней стало возможным благодаря значительному  укреплению спортивной материальной  базы.

Так, большое событие в спортивной жизни города произошло в 1971 г., когда  вступил в строй Дворец спорта с 4-мя залами. Особой гордостью наших земляков был комплекс трамплинов: 40, 70, 90 метров. Открытие 90-метрового трамплина 21 ноября 1971 г. происходило в торжественной обстановке. Вот как об этом событии рассказывала газета «Кировский рабочий»: «В 12 часов взвились в воздух цветные ракеты, и вниз по склону с флагами в руках стремительно промчались юные кировские горнолыжники – воспитанники детских спортивных школ…С большим событием в жизни спортивного Кировска собравшихся поздравил директор комбината «Апатит» Г.А. Голованов, председатель Кировского горисполкома В.И. Киров, председатель комитета по физкультуре и спорту при Кировском горисполкоме Ф.Н. Алексеев». На тот момент это был единственный в стране комплекс трамплинов, позволивший проводить в Хибинах международные соревнования прыгунов на лыжах. В этом же году кировчане получили еще один замечательный подарок — плавательный бассейн.

В докладе председателя Кировского горисполкома от 22.12.1972 имеются сведения о том, что в первые годы 1970-х г. был построен чешский буксировочный подъемник ВЛ 1000 на горе Айкуайвенчорр, сделана пристройка спортзала к школе № 4, построен туристский комплекс. В 1978 г. были приняты в строй два подъемника ВЛ-1000, расположенные в районе туристской базы «Хибины» и на северном склоне Айкуайвенчорр.

В городе работали 4 детско-юношеские спортивные школы: ДСО «Труд» завкома комбината «Апатит» им. С.М. Кирова, «Трудовые резервы», отдела народного образования и при спортсооружениях комбината «Апатит». На основании решения Кировского горисполкома от 13.04.1973 г. № 154 с 1 января  1973 г. открыта спортивная школа молодежи, реорганизованная позже решением Кировского горисполкома от 24.04.1973 № 169 в апреле 1973 г. в специализированную детско-юношескую спортивную школу по горнолыжному спорту.

Укрепление и создание прочной материально-технической базы позволило проводить в городе соревнования разного уровня. Именно в это время Кировск становится центром горнолыжного спорта в Советском Союзе. На развитие горнолыжного спорта отпускались большие средства, прокладывались в горах трассы, ставились подъемники. 

Кировчане становились большими поклонниками горных лыж. Кировск стал местом проведения спортивных соревнований по этому виду спорта не только Всесоюзного значения, но и международного.

Первые в истории спортивного Кировска двухдневные международные соревнования прыгунов на лыжах с трамплина и двоеборцев состоялись в апреле 1970 г. Открытие этих соревнований  вылилось в праздник дружбы спортсменов разных стран, в праздник, участниками которого были не только спортсмены, но и жители города. Первые международные соревнования показали, что кировчане умеют принимать гостей.

В апреле 1971 года в г. Кировске проходил чемпионат Советского Союза по прыжкам с трамплина. Прыжки на лыжах с трамплина – один из самых красивых видов спорта. Наши земляки имели возможность любоваться стремительными и плавными полетами сильнейших прыгунов страны с большого трамплина горы Айкуайвенчорр. На этих соревнованиях специальный приз, учрежденный комбинатом «Апатит», достался Владимиру Чечелеву, воспитаннику Кировской горнолыжной школы.

В декабре 1973 года кировские спортсмены участвовали в первенстве РСФСР по горнолыжному спорту среди юношей и девушек старшего и среднего возраста в г. Междуреченске Кемеровской области. В слаломе-гиганте чемпионом России стал воспитанник детской юношеской спортивной школы комбината «Апатит» Николай Каминский. Среди девушек второе место в слаломе-гиганте завоевала Екатерина Белоусова.

Успешно выступали спортсмены г. Кировска в чемпионатах РСФСР и СССР по горнолыжному спорту, прыжкам на лыжах с трамплина и конькобежному спорту в 1975-1976 гг.  Это Владимир Андреев, Надя Патракеева, Владимир Чечелев.

Среди прославленных горнолыжников нашей страны заметное место занимает имя Василия Мельникова. Его  победа в 1968 г. на тридцать четвертом чемпионате Советского Союза по горнолыжному спорту (он стал обладателем четырех золотых медалей, абсолютным чемпионом Советского Союза по горным лыжам) являлась настоящим триумфом   нашего земляка.   

Кировчане неоднократно доказывали свое мастерство на разных трассах страны, мира. Многие из них прославили наш город, завоевав высокие награды на соревнованиях по горнолыжному спорту.  Из числа воспитанников СДЮСШ в г. Кировске вышли члены сборной Советского Союза по горнолыжному спорту чемпионы СССР такие, как Сергей Грищенко, Николай Снежуров, Надежда Патракеева, Владимир Андреев – участник 12 зимних Олимпийских игр. Он первым из советских спортсменов по горнолыжному спорту стал мастером спорта международного класса.

Эстафету земляков подхватили мастера спорта Игорь Кордияка, Леонид Мельников, Иван Данчук, Иван Валенков, Ольга Куделина  и Татьяна Богданова.

Кировск по праву стали называть «кузницей  горнолыжного спорта».

Наставниками и тренерами будущих чемпионов были ветераны горнолыжного спорта: Пикузо Владимир Иосифович, Румянцев Владимир Михайлович, Петров Владимир Николаевич.  

Большой вклад в развитие горнолыжного спорта в Хибинах внес Борис Владимирович Кузнецов. Он начал заниматься горнолыжным спортом 17-летним юношей в 1945 г. В 1948, 1949 гг., выступая на первенстве Советского Союза в Кировске, он выполнил нормативы мастера спорта СССР.  Борис Кузнецов не раз был призером Всесоюзных соревнований горнолыжников. До 1955 г. состоял в сборной команде Советского Союза. В 1958 г. Б.В. Кузнецов – тренер сборной СССР на первенстве мира в Австрии. К 1965 г. Борис Владимирович подготовил семь мастеров спорта, пятеро из которых входили в состав сборной команды СССР по горнолыжному спорту. Двое из его воспитанников стали чемпионами Советского Союза.  За свою тренерскую деятельность в 1965 г. Б.В. Кузнецов был удостоен звания «Заслуженный тренер РСФСР».

За вклад, внесенный в развитие горнолыжного спорта в Хибинах, решением Мурманского облисполкома от 13.01.1971 специализированной детско-юношеской спортивной школе по горнолыжному спорту завкома комбината «Апатит» было присвоено имя Б.В. Кузнецова – тренера детской спортивной школы, мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР.

Тогда же это  звание  получил и другой выдающийся спортсмен-горнолыжник, тренер Юрий Михайлович Шарков.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что Кировск в эти годы – был настоящим центром горнолыжного спорта в Советском Союзе.

Закончить свое выступление хочу словами кировского поэта Николая Гудовского, посвященными Празднику Севера:

Этим днем, по-весеннему светлым,

Сердце громко стучит в груди,

Мы поспорим с напористым ветром

И оставим его позади.

Вот идем мы по снежному долу,

Вот мы мчимся стремительно с гор –

Перед нами открылся веселый

Заполярный бескрайний простор.

  1. Материально-техническая база спорта
  2. Проведение соревнований (как следствие из первого раздела:).
  3. Город – кузница горнолыжных кадров (ДЮСШ и известные спортсмены-кировчане – воспитанники кировских спортшкол).
  4. Великолепный тренерский состав ( Мельников, Пикузо, Кузнецов и др. (это у вас есть)
  5. Вывод: