12.05.2016
Северная экскурсия международного геологического конгресса
в Хибинах в 1937 году
(по архивным документам ГОКУ ГАМО в г. Кировске)
Пивоварова Т.В.,
Государственный архив Мурманской области в г. Кировске, е-mail: gamo_zapros@rambler.ru
Слайды 1, 2.
В преддверии 35-го Международного геологического конгресса, который состоится в августе – сентябре 2016 г. в Кейптауне (Южная Африка), хотелось бы остановиться на некоторых страницах истории этого международного научного объединения геологов, задачей которого является содействие теоретическим и практическим исследованиям в области наук о Земле и обмену научной информацией.
1-я сессия МГК, на которую собрались геологи Европы и Северной Америки, состоялась в Париже в 1878 г. На ней было решено, что основной целью конгресса будет: Установление правил составления карт (геологических), геологической номенклатуры и классификации. В работе этой сессии приняли участие 7 геологов из России, но без официальной делегации.
С тех пор Международный геологический конгресс традиционно проводится один раз в 3-4 года поочерёдно на разных континентах. За всю более чем столетнюю историю конгрессы не проводились только во время мировых войн.
Слайды 3, 4, 5.
За время существования МГК в России и CCCP были проведены три сессии: 7-я в Петербурге — 1897 г. (президент — Александр Петрович Карпинский), 17-я — 1937 г. (президент — Иван Михайлович Губкин) и 27-я – 1984 г. (президент — Евгений Александрович Козловский) в Москве. Они сыграли большую роль в развитии отечественной и мировой геологии. К этим сессиям МГК было приурочено завершение работ над геологическими картами Европейской России (1897 г.), первой геологической картой всей территории CCCP (1937 г.) и международных геологических и тектонических карт мира (1984 г.).
Слайд 6. Как видно из приведенной таблицы, 27-я сессия МГК в Москве была самой представительной из проведенных на тот период времени сессий МГК.
Церемония официального открытия 7-го МГК состоялась 17 августа 1897 г. в Санкт-Петербурге.
По традиции одним из важнейших мероприятий конгресса были полевые экскурсии. Научные экскурсии делегатов по Кавказу были организованы выдающимися российскими геологами Францем Юльевичем Левинсоном-Лессингом и его учеником Леонидом Афанасьевичем Спендиаровым. Экскурсией по Уралу руководил профессор Горного института (Санкт-Петербург), директор Геологического комитета России Александр Петрович Карпинский. Экскурсантов интересовали места добычи золота и золотопромышленные фабрики. В 1897 г., по словам академика Владимира Афанасьевича Обручева (1937 г.), «русская геология держала своеобразный выпускной экзамен и предстала перед мировой наукой в роли молодого подающего надежды ученого перед лучшими учеными мира».
1937 год… В стране — пик политических репрессий. И в это время в Москве происходит беспрецедентное для СССР событие – XVII-й международный геологический конгресс. Открывшийся 21 июля в столице СССР XVII-й международный геологический конгресс по числу участников был весьма значительным. Более 400 иностранных ученых выразили желание присутствовать на конгрессе. Кроме того, в нем приняли участие 600 советских ученых. Для сравнения: на XVI Вашингтонском международном геологическом конгрессе было 265 иностранных ученых и 677 американских.
Именно на этом конгрессе было принято решение о признании русского языка официальным на международном геологическом конгрессе наравне с английским, французским, испанским, итальянским и немецким языками.
Слайды 7, 8
Средства массовой информации Советского Союза уделили огромное внимание конгрессу. Центральные газеты СССР ежедневно помещали довольно подробные отчеты с конгресса, зарубежные — краткие отчеты. Для иностранцев открылся новый геологический мир — они отмечали тесную связь в СССР геологии с практикой.
Газета «Кировский рабочий» также не обошла вниманием работу Северной экскурсии, разместив две небольшие заметки об этом мероприятии (11и 14 июля 1937 г.)
Важнейшей частью международных геологических конгрессов являются экскурсии, знакомящие участников с особенностями геологического строения тех стран, в которых проходят сессии.
Такого рода экскурсии обычно предшествуют международным геологическим конгрессам. Участники экскурсий рассматривают месторождения полезных ископаемых, исследуют их залегания, знакомятся с осадочными горными породами и окаменелостями, в них заключенными, и т.д. Ученые знакомятся также с постановкой геологоразведочного дела и геологических исследований на местах. В этом заключается огромное значение экскурсий, организуемых в рамках международных геологических конгрессов.
До открытия XVII международного геологического конгресса, как известно, были организованы 4 экскурсии: Северная, Южная, Кавказская и Пермская. Северная экскурсия, занимавшаяся изучением докембрия, побывала в Карелии и на Кольском полуострове.
Знакомство с Кировским районом участники Северной экскурсии начали 10 июля 1937 г., осматривая Африкандское месторождение.
Слайд 9
Конечно, проведению этой экскурсии предшествовала большая организационная работа, которую возглавил специально созданный Кировский комитет содействия Северной экскурсии международного геологического конгресса. Руководителем этого комитета был Александр Степанович Гайко, председатель Кировского райисполкома. Членами оргкомитета являлись товарищи ШАТРОВ, РАВИЧ, ИВЛЕВ, СЕМЕРОВ, УСЕВИЧ, ДАРАГАН, АВРОРИН, ЛАБУНЦОВ и КЛЕБАНЕР. О работе Кировского комитета содействия Северной экскурсии рассказывают архивные документы Кировского райисполкома и треста «Апатит».
К 1937 г. достижения в промышленном освоении Хибинского края были очевидны. Нам было что показать и чем гордиться. Крупнейшее в стране и мире горнодобывающее предприятие «Апатит» наращивало все новые мощности, горняки перевыполняли план по добыче руды, активно развивалось стахановское движение, внедрялись новые методы добычи руды. В феврале 1937 г. на Кировском руднике была внедрена система разработки рудного тела этажным принудительным обрушением с отбойкой руды минными зарядами.
Следует не забывать, что прошло всего шесть лет со дня рождения города в Хибинах. Город был построен в кратчайшие сроки на совершенно необжитом месте. Поэтому вопросы бытового устройства экскурсантов требовали особого внимания со стороны местных властей. Ведь это мероприятие имело не только практическое значение в области изучения науки о Земле, но и огромное общественно-политическое значение. Поэтому в архивных документах нашли отражения в большей степени проблемы, касающиеся размещения и обслуживания членов МГК.
Уже в феврале 1937 г. председатель Кировского райисполкома обращается с письмом к председателю Мурманского окружного исполнительного комитета тов. Логинову Д.И., в котором поднимает ряд вопросов, связанных с размещением и обслуживанием экскурсантов.
Какие же это вопросы? Это, прежде всего, бытовое устройство экскурсантов. Ведь шел 1937 год! Создание комфортных условий для участников экскурсии было весьма проблематичным. Где их разместить? Решение этого вопроса являлось самым сложным. Он рассматривался членами комитета содействия в феврале, мае, июне. Предлагались разные варианты. «Предложить им номера в наших гостиницах, нам думается, мы не сможем, — отмечает тов. Александр Степанович Гайко. – Если бы они и согласились занять «комфортабельные» номера в наших существующих гостиницах, то их далеко на всех не хватит (ведь будет всего около 100 человек). Все эти обстоятельства выдвигают перед нами задачу: в течение марта-июня месяцев с.г. закончить строительство и оборудование новой гостиницы. На это дело требуется 1500000 рублей на строительство и 500000 рублей на оборудование. Денег на это трест «Апатит» не имеет. Выстроенная часть гостиницы законсервирована. Прошу этот вопрос срочно поставить перед исполкомом».
Слайд 10
Были также предложения о размещении членов Конгресса в новом доме Ботанического сада, в здании горно-химического техникума. Но эти предложения не были приняты по следующим причинам: в доме Ботанического сада отсутствовали водопровод и канализация, стены не оштукатурены; здание техникума из-за больших аудиторий не пригодно для жилья, особенно для иностранных ученых, которые приедут с членами семьи. Кроме того, в обоих домах кухня не приспособлена, нет котлов, посуды, кроватей, постельных принадлежностей и соответствующей мебели.
По программе оргкомитета Международного геологического конгресса предполагалось размещение экскурсантов в специализированном поезде.
Интересно, на наш взгляд, по этому поводу мнение А.Е. Ферсмана. Во время своего последнего пребывания в Кировске Александр Евгеньевич отмечал, что «в практике проведения международных научных экскурсий не принято оставлять в поезде экскурсантов, даже в самых небольших жилых пунктах». Исходя из этого, академик Ферсман предложил «использовать для приема экскурсантов вновь отстроенный 24-х комнатный рубленый дом в Ботаническом саду Кольской базы академии наук СССР. Расположение дома в красивом парке, в стороне от города и промышленных предприятий обеспечит прекрасную обстановку для отдыха иностранных ученых после утомительных экскурсий. Для приема делегатов, прибывающих в Кировск в начале июля 1937 года, необходимо срочно во 2-м квартале провести водопровод и канализацию, установить 4 ванны, меблировать комнаты и благоустроить прилегающую к дому часть парка Ботанического сада. Необходимые затраты по предварительному подсчету — 120 тысяч рублей».
На заседании комитета 31 мая предлагалось разместить гостей и в здании горно-химического техникума. Но было принято решение о размещении иностранных членов конгресса в вагонах специального поезда, а для размещения остальных гостей – бронировать старую гостиницу, базу ОПТЭ и дом в Ботаническом саду.
Александр Степанович Гайко в очередной раз поднял вопрос о достройке гостиницы и вокзала, об отпуске автобусов и средств на прием.
Многие вопросы удалось решить членам оргкомитета в первый месяц лета 1937 г., но все-таки размещение гостей, особенно иностранных ученых, проблемы с транспортом по-прежнему вызывали озабоченность и тревогу местных руководителей.
В более позднем документе, в справке А.С. Гайко от 3 июля 1937 г., указано, что экскурсанты будут жить и питаться в вагонах специального поезда.
Слайд 11
Не менее сложная проблема, которую предстояло решить членам комитета содействия Северной экскурсии – это транспорт. 8 стареньких потрепанных автобусов по 12 мест каждый (перевозили рабочих) и 8 штук стареньких фордов не могли удовлетворить потребность в перевозке экскурсантов. Поэтому председатель Кировского райисполкома просил выделить 4 автобуса по 24 места каждый. Забегая вперед, отметим, что автобусы получили в аренду, а после проведения этого мероприятия их вернули в Ленинград.
Кроме того, местным властям надо было продумать и проведение банкета в честь гостей. Не было никаких указаний по поводу формы проведения банкета, непонятен был вопрос и с финансированием его.
На своих заседаниях члены Комитета содействия решали вопросы не только о достройке гостиницы и вокзала, доставке автобусов, финансировании банкета, но и вопросы о переводчиках, закреплении за каждым объектом осмотра ответственных, экскурсоводов…
Комитет содействия северной экскурсии предлагал показать гостям кроме промышленных объектов некоторые городские здания: вокзал, Дом техники, школу…
По предварительным данным, общее число участников экскурсии вместе с советскими учеными составляло 60-65 человек, из них иностранных ученых записалось 30 человек.
Слайд 12
Руководителем экскурсии был назначен профессор Александр Алексеевич Полканов, а его заместителем профессор Борис Михайлович Куплетский.
Архивные документы говорят нам о том, что изменения в программу экскурсии вносились неоднократно. Например, на заседании Кировского комитета содействия Северной экскурсии международного геологического конгресса 17 июня 1937 г. Борис Михайлович Куплетский сообщил, что из программы исключены осмотр обогатительной фабрики и Кольской базы академии наук СССР. Поэтому в связи с отменой осмотра базы Академии наук, надо отменить также экскурсию в район Расвумчорра, т.к. путь этой экскурсии проходил через базу Академии. Кроме того, члены Кировского комитета содействия Северной экскурсии просили обратить внимание на особые условия пешеходной экскурсии в долину Лопарки, т.к. единственный путь этой экскурсии проходил около секретных динамитных складов.
В первый день пребывания в Кировском районе, 10 июля, экскурсанты ознакомились с Африкандским пироксенитовым массивом, где впервые в мире в больших скоплениях обнаружен минерал перовскит (кнопит). Обилие щелочных пегматитов с крупными выделениями шарломита, нефелина и др. минералов приятно поразило участников экскурсии.
11 июля целый день был посвящен экскурсии к западным контактам Хибин у разъезда № 65, где геологи ознакомились со свитою пород Имандра-Варзуга, окаймляющей Хибинские горы с юга и запада, а также с внешней зоной самих Хибин, сложенных здесь хибинитами.
Слайды 13, 14, 15
12 июля утром – экскурсия в Дом техники, открытие которого было приурочено к этому мероприятию, а днем – на Апатитовый рудник им. Кирова. Здесь в течение 5 часов геологи знакомились со строением рудного тела и минералами, а также осмотрели открытые и подземные работы.
В архивных документах имеются отзывы участников экскурсии, в которых они выразили свои впечатления от посещения рудника.
«Я счастлив, что посетил самое крупное месторождение апатита в мире и восхищен быстротой его развития, его разработки» (Инженер Жиро. Франция).
«Исключительное месторождение, имеющее большой научный интерес, методы разработки и многообразное использование минералов, входящих в его состав, прекрасный показатель больших успехов, сделанных экономической геологией и технологией в Советском Союзе» (Профессор Кембриджского университета К.Е. Тиллей).
Профессор Вильямс (королевский горный институт в Лондоне, Англия) отметил: «Быстрое и успешное развитие апатитовых рудников являет собою замечательное свидетельство советской промышленности и прогресса. Великолепное достижение».
Профессор Гарвардского университета (США) К. Хэрлбут считал, что из виденных им горных разработок апатитовый рудник отличается наиболее эффективной системой работы. Подобные же восторженные отзывы написали профессоры Тиррель из Глазго, Марбль из Вашингтона (США), Бэддингтон (США).
Слайды 16, 17
13 июля состоялась экскурсия на западный склон горы Кукисвумчорр для ознакомления с комплексом пород луявритов, уртитов, ийолитов и др., а также пегматитовыми выделениями, и вечером – осмотр Ботанического сада, который также произвел очень приятное впечатление.
Слайд 18
14 июля экскурсанты ознакомились с апатитовым месторождением горы Юкспор и сфеновым рудником, а также с минералогией Кукисвумчорра.
Слайд 19, 20-24
15 июля, несмотря на дождь и ветер, геологи побывали в долине Гакмана и осмотрели ловчорритовое месторождение, а во второй половине дня посетили хибинитовый карьер.
Вечером 15 июля участники экскурсии ознакомились с парком культуры и отдыха, осмотрели здания школы, жилые дома и магазины, посетили детские ясли.
Слайды 25, 26
Утром 16 июля состав экскурсии прибыл на ст. Хибины, где членам конгресса было показано хозяйство совхоза «Индустрия».
Последним маршрутом экскурсии было ознакомление с интрузивно-горными породами Хабозера, после чего вечером специальным поездом участники экскурсии выехали в Москву.
По заявлению руководителя экскурсии профессора Александра Алексеевича Полканова, маршруты в Кировском районе выполнены на 100 процентов, и успеху их в большой мере содействовали местные организации.
Слайд 27
Обобщая итоги Северной экскурсии, накануне закрытия международного геологического конгресса, почетный гость конгресса, английский геолог, профессор геологии университета в г. Глазго Тиррель отметил, что ему чрезвычайно много дало участие в Северной экскурсии. Он увидел ряд пород, которые знал раньше лишь по описаниям. «СССР, — сказал профессор, — является в этом отношении необычайно благоприятной страной. Здесь есть ряд геологически интересных пород, которые нигде больше не встречаются в мире, а если и встречаются, то в малодоступных для человека местах».
Иван Михайлович Губкин, президент 17-ой сессии международного геологического конгресса, оценивая итоги работы конгресса, не скрывал, что для СССР это был повод продемонстрировать достижения «во всех областях хозяйственного и культурного строительства».
Российские геологи являются постоянными участниками МГК, и, как отмечал академик Николай Павлович Юшкин, Россия по числу делегатов стабильно держит третье место, уступая лишь стране-хозяину и США.
Россия смогла одержать победу в борьбе за проведение в нашей стране спортивной олимпиады, чемпионата мира по футболу. Так почему бы ей в ближайшем будущем не побороться и за право проведения у себя Международного геологического конгресса? Если вспомнить магию чисел, (7-й, 17-й, 27-й МГК) то,
возможно, 37-й МГК опять пройдет в России.
Слайд 28
Государственный архив Мурманской области в г. Кировске приглашает слушателей лектория посетить наш сайт, где вы сможете познакомиться с нашими публикациями, выставками и другими интересными материалами, связанными с юбилейными датами городов Кировск и Апатиты.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Ф. Р-7, оп. 1, д. 70
Ф. Р-179, оп. 1, д. 720
Ф. Р-179, оп. 12, д. 871
Ф. Р-179, оп. 12, д. 751
Ф. Р-179, оп. 12, д. 351
Ф. Р-179, оп. 12, д. 734
Ф. Р-179, оп. 12, д. 391
Газеты «Правда», «Известия», «Кировский рабочий», 1937 г.