Сохранение, использование и популяризация историко-культурного наследия ГОКУ ГАМО в г. Кировске

17.10.2012

Доклад заместителя директора архива Салимовой С.М. на научно-практической конференции, посвященной 90-летию архивной службы Мурманской области. Конференция проходила 9 апреля 2012 года в г. Мурманске. 

Суть архивной службы во все времена определяли три основные функции: формирование архивного фонда, обеспечение сохранности и государственный учет документов и использование документов. 
Думаю, что работа по использованию и популяризации архивных документов — это венец всего комплекса архивной работы. Все виды нашей деятельности направлены как раз на то, чтобы документы «работали», а не лежали мертвым грузом на полках, были востребованы. Ведь документы обретают новую жизнь лишь тогда, когда мы обращается к ним.

Все архивные учреждения по мере своих возможностей занимаются использованием и популяризацией документов. Но в зависимости от конкретного исторического периода времени, от задач, стоящих перед обществом, меняются и приоритеты в выборе тем, специфика использования.

С учетом традиций работа по использованию  документов всегда занимала значительное место в деятельности государственного архива в Кировске.

Обратимся к статистике. Статистический анализ указывает на ежегодное повышение количественных показателей работы архива в сфере использования и популяризации  документов в период с 2007 года. 

В представленном вашему вниманию сообщении я освещу некоторые, актуальные для нашего архива, аспекты использования и популяризации архивной информации. В рассматриваемый период для пропаганды архивных документов мы используем такие формы работы, как:

—  издание сборников документов;

— организация тематических выставок документов и фотодокументов;

— проведение научно-практических конференций;

— работа в учебно-воспитательных целях (школьные уроки, экскурсии);

— встречи с общественностью;

— участие специалистов в информационных мероприятиях, проводимых в Кировско-Апатитском регионе. 

Публикационная  деятельность

Несомненно, приоритетом в работе по использованию является включение в научный оборот архивных документов. Этой цели служат издания архива. Следует отметить, что издание сборников документов – дело для нас новое.

В 2006 году архив впервые попробовал свои силы в публикационной деятельности, выпустив в свет хрестоматию по истории г. Кировска  —  «Кировск в документах и фактах. 1920-1945 гг.» Составители данного сборника документов отмечены дипломом Всероссийского конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии.

В 2011 году, к 80-летию города, была издана 2-я часть хрестоматии  — «Кировск в документах и фактах. 1946-1985 гг.».

В этих сборниках собраны вместе наиболее значительные документальные источники, освещающие различные стороны истории нашего города, хранящиеся в фондах государственного архива Мурманской области, Государственного архива Мурманской области в г. Кировске и Кировского краеведческого музея. В первую часть включены 271 документ и 93 фотографии, во 2-ую часть – 440 документов на бумажной основе и 310 фотодокументов. Абсолютное большинство документов публикуются впервые.

Перед авторами ставилась задача сделать книгу необычной, чтобы она не повторяла ранее вышедшие издания и была составлена  по всем правилам издания документов. Нам это удалось. И сразу же отмечу, удалось благодаря огромной поддержке, методическому руководству, практической помощи, которые оказывали нам в ходе подготовки сборников отдел архивов, прежде всего, Надежда Алексеевна Пыхтина,  и практической помощи со стороны специалистов Мурманского государственного архива – С.Г. Руденко, Е.В. Федоровой.

Смею сказать, что эти издания стали значительным событием в культурной жизни города.

Книги заняли достойное место в  библиотеках, музеях, а также как учебное пособие в школах по курсу краеведения и истории. Собственно они и были рассчитаны на учащихся, студентов, педагогов и всех интересующихся историей.  

Отмечу, что администрация г. Кировска придает большое значение этой работе архива, поэтому оба издания финансировались за счет средств городского бюджета.

Выпуском сборника документов по истории г. Кировска не завершается публикационная работа архива. В текущем году мы приступили к работе по подготовке сборника документов по истории г. Апатиты.

Выставочная деятельность

Важной формой использования и пропаганды информации архивных документов является экспозиционная работа архива,  под­готовка и организация выставок документов и фотодокументов, которые предоставляют возможность посетителям знакомиться с архивными документами, имеющими историческое и социально-культурное значение. В рассматриваемый период выставочная деятельность архива поднялась на новый уровень: с 2009 года мы стали самостоятельно готовить тематические выставки. До этого времени  выставки готовились архивистами совместно с Кировским историко-краеведческим музеем.

С тех пор мы подготовили 3 самостоятельные выставки.

Определяя тематику будущих выставок, мы ориентируемся на юбилейные даты в истории государства, города, градообразующего предприятия. Первая самостоятельная выставка была посвящена 80-летию градообразующего предприятия – ОАО «Апатит», 2-я – «Кировск в годы войны» — 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 3-ий выставочный проект — «Страницы истории культуры города Кировска» был приурочен к 80-летию города Кировска.   Более того, был подготовлен электронный вариант последней выставки, и  виртуальная  выставка была размещена на сайте администрации г. Кировска в рамках празднования юбилея города. Отметим, что это для нас также качественно новый уровень работы.

Все три выставки проходили в читальном зале  городской центральной библиотеки. Место выставок выбрано неслучайно, сделано  это для того, чтобы с ними могли ознакомиться как можно больше людей.

Выставки анонсировались средствами массовой информации и на сайте администрации города.

Выставки, подготовленные архивом, вызывают большой общественный интерес и являются устойчивым элементом в культурном ландшафте города. Слайд с вырезкой из газеты.

Научно-практические конференции

Сейчас мы уже можем сказать, что хорошей традицией для кировских архивистов стало проведение научно-практических конференций с последующей публикацией материалов.

Этим видом работы мы начали заниматься с 2008 года, с тех пор архив организовал и провел 3 конференции:

— первая научно-практическая конференция «Место и роль архива в жизни региона» была приурочена к 90-летию государственной архивной службы и 50-летию архива в г. Кировске, состоялась в 2008 году;

— вторая конференция  «История акционерного общества «Апатит» в документах архивных, музейных и библиотечных фондов» состоялась в 2009 году и была посвящена 80-летию предприятия.

— третья научно-практическая конференция «Кировск и Апатиты. Малые города – большая история. Работа  с архивными, музейными, библиотечными документами по краеведению» была посвящена   юбилею 2-х городов: 45-летию г. Апатиты и 80-летию г. Кировска, проведена в 2011 году.

Нужно справедливости ради сказать, что проведение самой первой конференции не было нашей инициативой. Эту идею предложил нам архивный отдел в год 90-летия архивной службы России. К тому же это был год 50-летнего юбилея архива в Кировске.

Однако необходимость в проведении конференции к тому времени назрела. Краеведческие исследования в архиве, усиление краеведческой составляющей в деятельности научных, музейных, библиотечных, архивных учреждений не только способствовали накоплению фактического материала по региональной истории, но и обусловливали потребность в обмене опытом, обсуждении имеющихся проблем, оценке хранящейся в архиве документальной базы для научных исследований. Это можно было сделать только на мероприятии формата  конференции.

Участниками всех трех конференций были ученые, архивисты, музейные и библиотечные работники, краеведы, преподаватели исторических дисциплин высших и   средних образовательных учреждений.  На конференциях  происходил полезный обмен мнениями, информацией, выступления участников конференции вызывали большой интерес общественности, приоткрывали новые и малоизученные страницы истории и тем самым внесли свой вклад в изучение истории региона.

Опыт архива г. Кировска по подготовке и проведению научно-практических конференций показывает следующее:

— участие в конференции рассматривается как возможность получения актуальной и достоверной информации по теме;

— одной из основных задач архивистов является содействие изучению истории. И в этом смысле конференция рассматривается организаторами и участниками как  удобная площадка для презентации новейших исследований по краеведению, широкого обмена опытом и получения консультаций по актуальным вопросам развития краеведения;                          

— решения конференций, основанные на высоком профессионализме и предложениях участников, охватывают наиболее актуальные проблемы развития исторического краеведения, становятся широко известными, находят отклик общественности. 

Конференции являются логическим продолжением сотрудничества историков, историков-архивистов, музейщиков, библиотекарей, его более высокой ступенью и, на наш взгляд, дают значительный практический результат.

         Во-первых, способствуют развитию региональных исторических исследований и консолидации краеведческого движения в регионе;

         во-вторых, активизируют взаимное сотрудничество архива с учреждениями культуры, науки, образования. На сегодняшний день  архив заключил договоры о взаимном сотрудничестве с Кировским историко-краеведческим музеем, КНЦ РАН, управлением образования администрации г. Кировска.

         В-третьих, проведение конференций способствует решению практических задач, так например, конференция  по истории ОАО «Апатит» и участие в её работе представителей предприятия способствовало ускорению решения вопроса о передаче на государственное хранение в архив документов производственного объединения «Апатит» за государственный период.

         В-четвертых, более глубокое знакомство участников с архивными документами и деятельностью архива, происходящее на конференции, содействует возрастанию понимания участниками значимости и востребованности  архивного документа и как результат, растет число наших  фондообразователей. Так случилось с кандидатом технических наук, краеведом И.С. Красоткиным, на сегодняшний день в архиве уже есть его фонд, с кандидатом философских наук  Минаковой С.Ф. уже достигнута предварительная договорённость о сотрудничестве с архивом и передаче документов.

Считаю также, что проведение конференций, в работе которых принимали учителя исторических дисциплин, послужило толчком для формирования интереса у кировских школьников к истории малой родины. Доказательством тому служит тот факт, что в городе стали проводить ежегодные школьные конференции. Участники предоставляют исследовательские и творческие работы, в том числе и по краеведению, при подготовке которых  используются архивные документы. Специалисты архива приглашаются для работы в качестве членов жюри, оценивающего представленные работы.

Итак, положительный опыт проведения таких масштабных городских мероприятий привел к убеждению, что краеведческая тема востребована, и работники архива в состоянии профессионально заниматься пропагандой краеведческих знаний, используя именно эту форму работы. 

Школьные уроки

В последние годы архив активно использует архивные документы в учебно-воспитательных целях. Работе со школьниками мы действительно придаем большое значение, считая, что  документы, рассказывающие о жизни людей в Кировске, более понятны и близки учащимся, чем отвлеченное изучение исторических событий и позволяют конкретизировать, сделать нагляднее и доступнее изучение общероссийской истории. Двери архива открыты для учащихся школ и гимназии города.

Основными формами работы в этом направлении являются  экскурсии,  школьные уроки и классные часы.

Мы работаем с учениками разных возрастных групп, практически с 4 по 11 классы. Исходя из возрастных особенностей учащихся, выбираем  тему, материал, раскрывающий тему, форму и методы его подачи. Нами использовались разные формы проведения уроков, в том числе традиционная, урок-викторина, урок-конкурс.

Темы проведения уроков выбираются такие, чтобы заинтересовать школьников, поэтому каждый урок, проведенный в архиве или в школе, — результат большой подготовительной работы специалистов архива. Накопленный материал о Великой Отечественной войне — тема многих архивных уроков. Назову некоторые из них:

— первые дни войны в Кировске;

— помогали фронту и Родине (о вкладе кировчан в Победу);

— боевая задача кировчан (решение продовольственной проблемы в годы войны);

— кировские школьники в годы войны;

— комбинат «Апатит» — фронту;

— восстановление комбината «Апатит».

С целью получения систематических знаний по истории «малой родины» в 2010-2011 учебном году для учащихся 7 класса на базе архива был организован  лекторий по истории г. Кировска.

         Такая целенаправленная работа со школьниками дает свои результаты. Приведу лишь один пример: в 2011 году      учащийся 7 класса средней школы     № 7, участник лектория, занял первое место в городской исторической игре   «За семью печатями» среди 7-х-8-х классов.

Преимущества взаимодействия архива и образовательных учреждений, на наш взгляд, очевидны и только обогащают участвующие стороны.

Встречи с общественностью

Можно сказать, что регулярными стали встречи архивистов с общественностью, причем не только в рамках выставок и научно-практических конференций, но и как самостоятельные мероприятия. С 2009 года в архиве проходят встречи с ветеранами труда, старожилами города под рубрикой «Встречи с прошлым». Получается, что раз в год нам удается организовать подобные мероприятия.

Встречи строятся таким образом, что сначала специалисты архива знакомят участников с информацией, содержащейся в архивных документах по теме мероприятий с использованием мультимедийных средств («Кировск и кировчане в годы войны», «История первых лет строительства треста «Апатит», «Они строили наш город»), а затем архивная информация дополняется воспоминаниями, рассказами  ветеранов об эвакуации  из города в июле 1941 года, об отцах, ушедших на фронт из города Кировска,  жизни и работе в городских организациях и учреждениях. На таких мероприятиях звучат стихи местных поэтов и песни о Кировске в исполнении специалистов архива и участников встреч.

С целью пополнения архивной коллекции документов ветеранов войны, труда, старожилов и Почётных граждан города Кировска специалистами архива была разработана анкета  ветеранов войны, труда, старожилов города, которая содержит 15 вопросов, ответы на которые позволяют увидеть историю Кировска глазами людей, вся жизнь которых связана с городом. Анкеты были розданы участникам встреч, и уже 5 человек представили нам анкеты заполненными.

Участие в информационных мероприятиях

Заметно активизировалось участие архива в информационных мероприятиях  культурной и общественной жизни города.

Специалисты архива являются постоянными участниками больших информационных мероприятий, организуемых Кировским историко-краеведческий музеем, библиотеками гг. Кировска и Апатиты, Центром гуманитарных проблем Кольского Научного Центра РАН.

Мы придаем большое значение этой работе, и никогда не отказываемся от приглашений, сознавая, что участие в подобных мероприятиях  — это хорошая возможность, с одной стороны, еще раз подчеркнуть значение архивов в современном обществе, а с другой стороны — способствовать решению образовательных и воспитательных задач (расширение знаний и представлений об историческом прошлом «малой родины», патриотическое воспитание сограждан и т.п.).

Приведу всего лишь несколько примеров:

— март 2007 года. На базе Кировской центральной библиотеки проходил областной методический семинар «Публичная библиотека в полиэтническом поле региона: партнерство, диалог, ресурсы, влияние», на котором присутствовали специалисты областной научной библиотеки, методисты центральных библиотечных систем городов и районов Мурманской области. Нами было подготовлено сообщение на тему: «Кировск интернациональный. Вклад представителей различных национальностей в строительство города». Отмечу, что данное сообщение затем было опубликовано в журнале «Библиотечное дело».

—  апрель 2010 года.  Кировский историко-краеведческий музей проводил областную научно-практическую конференцию, посвященную 75-летию музея. В работе конференции принимала участие и выступила с сообщением «Первые учреждения культуры в г. Кировске» ведущий специалист отдела.

— март 2011 года.  Центральная городская библиотека г. Апатиты организовала краеведческие чтения, посвященные 45-летию города, участниками которых стали 3 специалиста отдела, подготовившие сообщения  по истории поселков Апатиты,  Тик-Губа,  Белореченский и Молодёжный.

На наш взгляд, участие архива в совместных мероприятиях способствует объединению совместных усилий архивов, музеев и библиотек в деле пропаганды опубликованных и неопубликованных исторических источников, укреплению взаимного сотрудничества  архивов, музеев и библиотек   с пользователями информации.

За рамками выступления остались виды работ, которые мы активно используем, и про которые тоже можно рассказать много интересного – это использование документов через читальный зал архива, сотрудничество со СМИ, публикация статей и подготовка радиопередач  на основе архивных документов. Вашему вниманию представлены статистические сведения, характеризующие количественные показатели этих форм использования документов.

Итак, располагая богатым историко-документальным наследием, кировские архивисты стремятся познакомить с ним широкие слои общественности, всех, кто интересуется историей своего края.

Убеждены, что работа архива в области  использования документов дает свои результаты: уже сейчас можно говорить о формировании круга лиц, в том числе школьников, студентов, ученых, краеведов, преподавателей учебных заведений, ветеранов, которые ждут от нас, архивистов, новых документальных проектов.