Василий Никонорович Аккуратов

В истории города Кировска  есть немало трагических страниц, связанных с гибелью людей в результате схода лавин в Хибинах. Самая страшная беда случилась 5 декабря 1935 г., унесшая жизни 88 человек. Произошедшая трагедия показала, что уровень лавинной опасности в Хибинах очень велик, поэтому тресту «Апатит» следует срочно заняться исследованием лавин и борьбой с ними.  И уже  в 1936 г. была организована уникальная, первая не только в стране, но и в мире, служба по борьбе с лавинами – снежно-метеорологическая станция треста «Апатит», в I960 г. реорганизованная в цех противолавинной защиты комбината «Апатит». У истоков создания этой службы стояли Б.Ф. Семеров, И.К. Зеленой, Б.М. Беленький и другие.   Среди тех, кто внес значительный вклад в  становление и развитие службы по борьбе со снегом и лавинами, особое место занимает имя Аккуратова Василия Никоноровича.

Аккуратов Василий Никонорович родился 14 января 1922 г. в деревне Конецкая Кадуйского района Вологодской области в семье крестьянина.

Четырнадцатилетним подростком вместе с родителями он переехал в г. Кировск,  который стал для крестьянского мальчишки родным и близким. После окончания фабрично-заводского училища (ФЗУ) работал слесарем на хлебозаводе, младшим буровым рабочим геологического отдела рудника им. С.М. Кирова.

В 1940 г. поступил на работу в снежно-метеорологическую службу (СМС) комбината «Апатит».  Эта работа очень увлекла любознательного молодого человека. Да и неудивительно! Дело новое, неизведанное.

Но в  1941 г. сугубо мирную профессию Василию пришлось сменить на военную. В августе сорок первого  он был призван в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях с фашистами на Карельском, Центральном и Первом Украинском фронтах. Во время войны трижды был ранен. Награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», медалью «За отвагу». Надо отметить, что медаль «За отвагу» одна из самых почитаемых среди фронтовиков. Ею награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя.

В декабре 1945 г. капитан запаса В.Н. Аккуратов вернулся в г. Кировск и поступил на работу в снежно-метеорологическую службу комбината «Апатит», где проработал в разных должностях по июнь 1970 г. В течение 14 лет он был руководителем снежно-метеорологической станции, цеха противолавинной защиты комбината «Апатит». С  июня 1970 г. и до выхода на пенсию работал на Хибинской  географической станции Московского государственного университета (МГУ).

Василий Никонорович – человек удивительной работоспособности.  Он умело совмещал работу с учебой. В 1955 г. кончил заочное отделение Московского гидрометеорологического техникума. Через два года поступил на заочное отделение Ленинградского политехнического института на горно-геологический факультет по специальности геофизика. После лавинной аварии, происщедшей 12 февраля 1960 г., совместить учебу с работой оказалось невозможным из-за большого объема работы. Пришлось оставить учебу в институте.

Но отсутствие высшего образования не помешало ему  проводить научные работы по сбору материалов об образовании лавин в Хибинах. С 1956 г. Аккуратов В.Н. регулярно публиковал научно-технические статьи по вопросам снега и лавин в академических и других изданиях.

В течение нескольких лет Василий Никонорович работал над диссертацией «Снежные лавины в Хибинах (Условия образования и защита от них)». О значимости этой работы говорит тот факт, что в 1973 г. решением Высшей аттестационной комиссии ему была разрешена защита диссертации на соискание учёной степени кандидата географических наук без диплома о высшем образовании. Защита прошла успешно, и 15 марта 1974 г. В.Н. Аккуратову была присвоена учёная степень кандидата географических наук.

Василий Никонорович пользовался авторитетом в широких научных кругах в области снеговедения и противолавинной защиты. Он принимал участие в работе практически всех всесоюзных совещаний и симпозиумов по аспектам снежного покрова и снежных лавин. А в 1965 г. участвовал в работе Международного симпозиума по проблемам снежных лавин (Давос, Швейцария).

В государственном архиве Мурманской области в г. Кировске создан личный фонд Аккуратова Василия Никоноровича. Документы этого фонда представляют большой интерес в области изучения истории противолавинной службы  в Хибинах. Ведь и  сегодня, когда в городе Кировске быстрыми темпами развивается спортивный, экстремальный, приключенческий туризм, проблема защиты от снежных лавин остается  актуальной.