Зарождение туризма в Хибинах в 1930-е годы

15.11.2018

14 ноября 2018 года
МВЦ АО «Апатит», г. Кировск

Выступление на круглом столе
«Кировск – туристический центр:
взгляд из прошлого в настоящее» в рамках
VII Мурманской международной деловой недели

Зарождение туризма в Хибинах в 1930-е годы

Докладчик: Герчина Ольга Сергеевна

«Многие жители Кировска   не знают, что вокруг Хибинских гор в долинах есть прекрасные места с чудными хрустальными озерами, вокруг которых раскинулись сосновые леса, изобилующие дичью, ягодами, белыми грибами». Это не выдержка из рекламного буклета для современных путешественников, это заметка для туристов в газете «Кировский рабочий» за 1935 год. Она так и называется – «Самодеятельный туризм». В ней говорится о помощи начинающим туристам и о предлагаемых маршрутах в глубь Кольского полуострова.

Если кто-то считает, что туризм лишь недавно стал приоритетным направлением развития Кировска и нашего региона в целом, то глубоко заблуждается. Архивные документы подтверждают, что уже в первые годы существования города вопросам туризма уделялось особое внимание. В новом строящемся государстве  находились немалые деньги на его поддержку, что доказывает важность туризма для экономики молодой страны Советов. Так что, все новое – это хорошо забытое старое. 

Правда, надо сказать, что туризм советских людей несколько отличался от современного понимания этого вида отдыха. Это было не просто знакомство с достопримечательностями края, но и научно-исследовательская работа по его изучению.

Житель Хибиногорска М.Гинзбург в газете «Хибиногорский рабочий» от 6 января 1932 года так писал об этом: «Советский турист не призван «беспартийно» любоваться «красотами природы», втискиваться в нелепый костюм туриста запада. По строго продуманным маршрутам идет советский рабочий хозяйским глазом осмотреть свое строительство, проверить, помочь и перенести опыт на свой участок».

Ведущим направлением туристской отрасли в те годы был пролетарский туризм, который должен был содействовать освоению новых территорий, таких, как Хибины.

К примеру, в путеводителе «По Карелии и Кольскому полуострову» его автор, Евгений Бартольд, говорит о том, что небольшие группы, в 3, 5 или 7 человек вполне могут справиться с исследовательской работой, проводимой по заданию научных организаций. Туристы во время отдыха способны собрать необходимый материал, образцы горных пород, которые после обработки могут послужить основанием для организации более квалифицированной научной экспедиции».

Иными словами, в строящемся социалистическом государстве каждому гражданину давали понять, что он – хозяин своей страны, что он может участвовать в ее развитии, содействовать ее благосостоянию. А заодно – наблюдать за природой, получать новые впечатления, опыт, знания.

Евгений Бартольд, художник, сын академика-востоковеда смотрел в будущее весьма оптимистично, и во многом его слова 1935-го года стали пророческими: «Недалеко то время, когда Хибинские горы станут местом массового отдыха и горнолыжного туризма. Наши рабочие туристы-лыжники будут загорать в лучах апрельского солнца на Хибинах не хуже, чем в прославленных курортах Швейцарии».

Главным помощником туристов было ОПТЭ (Всесоюзное добровольное общество пролетарского туризма и экскурсий). Оно появилось с целью развития массового туризма в СССР 8 марта 1930 года в результате слияния общества «Советский турист» и общества пролетарского туризма (ОПТ).

Наш город, как известно, был образован  30 октября 1931 года, но уже в сентябре в Хибинах появилось Хибиногорское Общество пролетарского туризма и экскурсий. В январе 1932 года были созданы первые туристические ячейки. И вот, что мы читаем в местной газете от 9 января: «Позвольте нам, членам научно-производственной экскурсии Ленинградского финансово-экономического института выразить нашу глубокую благодарность тов. Захарову Н.И., который в качестве представителя ОПТЭ проявил совершенно исключительное внимание в отношении нашего приема и помощь в выполнении наших производственных задач». И подпись: профессор Вольф, доцент Клуот, студенты. А рядом еще одна благодарность от студентов ленинградского геолого-разведочного института.

Хочу отметить, что в это время у ОПТЭ не было еще помещения, материально-технической базы, достаточного количества специалистов. Тем не менее, туристы благодарили Хибиногорское общество и за прием, и за помощь.

Кардинальные перемены в судьбе хибиногорского общества ОПТЭ произошли спустя год, в апреле 1932 года, когда в Хибиногорске открылась специализированная база.  Это случилось во время проведения первой Полярной конференции, о которой подробно написано в журнале «Карело-Мурманский край» (№№ 3-4) за 1932 год. «Конференция была созвана научно-исследовательским сектором Наркомтяжпрома для подведения итогов по всем научно-исследовательским и геологоразведочным работам, широко проводившимся в течение ряда лет по освоению апатит-нефелинового комплекса». В 2009 году Кольский научный центр РАН издал стенографический отчет этой конференции, и мы рады, что сейчас это издание находится в библиотеке читального зала Кировского архива.

На второй день работы конференции, 10 апреля, была открыта база ОПТЭ. Вот как об этом написано в статье «Первая Полярная конференция»: «Здание, видное издалека, расположено на полпути между Хибиногорском и «Тиеттой», на территории, предназначенной для полярно-альпийского ботанического сада. Туризм на Кольском полуострове имеет помимо общих и свои специфические задачи, он должен стать основным звеном в деле поисков и разведки. Только привлечение рабочей общественности даст возможность в ближайший срок разведать богатства Кольского полуострова и в частности найти столь необходимые известняки…  В старом доме «Тиетты» висят лозунги, бросающиеся сразу при входе в глаза: «Ищи известняки», «Помни о Монче». Эти же лозунги должны быть повешены в базе ОПТЭ».

Похожий лозунг был опубликован в газете «Хибиногорский рабочий» от 12 апреля 1932 года, в статье, посвященной открытию базы ОПТЭ: «Пролетарский туризм включить в борьбу за освоение Севера!» В этой же статье приводятся слова т. Захарова: «Вновь выстроенная база должна предоставить трудящимся отдых, отдых активный, полезный. Но это только одна часть работы. На карте нашего полуострова есть еще белые пятна, туристы должны помочь разведывательным организациям заполнить эти пустоты, должны стать активными участниками разведки недр».

А 17 апреля в Хибиногорске состоялась первая городская конференция ОПТЭ. На повестке дня было несколько вопросов: доклад о целях и задачах ОПТЭ, доклад об исследовательском походе, выборы горсовета ОПТЭ. В газете по этому случаю было написано: «Кто еще не член ОПТЭ, кто еще не осознал важность этой организации, тот должен стать ее членом».

В помощь осознавшим и еще не осознавшим были изданы путеводители. Один из них – «По Карелии и Кольскому полуострову»  Евгения Федоровича Бартольда. Он был издан в 1935 году. В путеводителе подробно описываются условия летних и зимних путешествий по Карелии и Кольскому полуострову, подготовка, необходимое снаряжение и пр. Дается большое количество маршрутов по индустриальным и по глухим, мало исследованным и совсем не исследованным районам этих слабо населенных частей СССР; указывается, где и какую исследовательскую и другую общественно-полезную работу в соответствии с планом второй пятилетки могу провести туристы, одновременно отдыхая и укрепляя свое здоровье.

В путеводителе есть схематические карты и указатель полезной литературы. Подробно описано, как совершать путешествия по Кольскому полуострову пешком, на велосипеде, по воде. Автор дает советы, как защитить себя от комаров и мошкары, какую брать с собой одежду, снаряжение.

«Большинство маршрутов по Хибинским и Ловозерским горам, — пишет автор, — начинается на базе ОПТЭ, расположенной на берегу реки Вудъяврйок, между озерами Большой Вудъявр и Малый Вудъявр, километрах в 6 от г. Хибиногорска. База ОПТЭ хорошо оборудована, турист там может получить питание, ночлег, культобслуживание. Для выхода в горы турист на базе получает по норме сухие продукты. На базе есть небольшой музей, карты и литература по Хибинским горам».

Приведу пример одного из маршрутов, рекомендованных Бартольдом. Он значится под № 1, называется Северно-Хибинский:

«Целевая установка – ознакомление с северной, самой высокой частью Хибинских гор. Практика горовосхождения и лазания по скалам. Отдых в палатке на берегу озера.

Способ передвижения – пешком.

Продолжительность – 6-8 дней. При организации лагерной жизни можно срок пребывания на маршруте продолжить.

Направление: база ОПТЭ – станция Академии наук Тиетта – ущелье Рамзая – долина Тахтарвум – дневка в долине Тахтарвум – подъем на Южный Часначорр; перевал Петрелиуса – спуск к реке Петрелиуса – вниз по реке Кунйок – озеро Пайкунъявр — разбивка лагеря); подъем на Ллявочорр, спуск к озеру и к лагерю; подъем на Путеличорр и спуск к лагерю. Далее – подробное описание.

Пребывание на оз. Пайкунъявр советуем продлить по мере возможности, так как это одно из красивейших мест в Хибинских горах; сосновые леса по берегам озера изобилуют ягодами, грибами, есть и дичь, в озере и в реке Кунйоке ловится на удочку голец и мелкая форель, иногда попадает и довольно крупная кумжа».

Кроме летних, в путеводителе расписаны и зимние маршруты – например, Хибиногорско-Имандрский, Хибинско-Ловозерский.

Стоит отметить, что экскурсионные маршруты в Мурманском крае были проложены не только для взрослого населения. В туризм были вовлечены и дети. В мае 1935 года райсоветом ОПТЭ были разработаны два детских маршрута. Для детей 11-13-летнего возраста собирались провести экскурсию к ущелью Рамзая, через базу ОПТЭ и подъем на вершину горы Айкуайвенчорр. Для школьников старшего возраста планировался поход на Умбозеро и его окрестности.

Экскурсии проводились не только для приезжих. Увлекательные и познавательные походы для местного населения также были особенностью того времени. Так, в июне 1935 года экскурсиями в Кировске было обслужено 1432 человека. Наибольший интерес к ним проявили рабочие обогатительной фабрики.

Кроме помощи в организации экскурсий в горы – а база ОПТЭ обеспечивала туристов питанием, снаряжением, — она еще развивала так называемый промышленный туризм (устраивала экскурсии на предприятия Кировска), проводила спортивные состязания, массовые лыжные забеги, распространяла рекламную продукцию, открывала туристские лагеря. Кроме въездного, развивала и выездной туризм: кировчане имели возможность посетить в составе группы Кавказ, Крым, Алтай, Беломорканал, ДнепроГЭС, Кузбасс, озеро Селигер и другие живописные места большой страны.

Со стороны государства развитию туризма оказывалась всесторонняя помощь. Например, в 1935 году Ленинградский областной совет ОПТЭ получил льготные тарифы, установленные для проезда туристов и экскурсантов по железнодорожным и водным путям. В частности, во время проезда на пароходах туристы пользовались скидкой в 25 процентов.

Но не только соотечественники в 1930-е годы могли насладиться красотами севера. В это время к Советскому Союзу был большой интерес со стороны иностранцев, особенно ученых. Север был открыт и для них.

С 1933 по 1939 годы в Хибины ежегодно приезжал Николай Иванович Вавилов. Его волновали проблемы продвижения земледелия на Севере, и работы И.Г.Эйхфельда в частности. В 1935 году он участвовал здесь в работе августовской сессии Полярной станции, привез с собой группу иностранцев с мировыми именами, которые были поражены результатами, достигнутыми работниками станции.

А в 1937 году, в период массовых репрессий, в Советском Союзе прошло значимое событие – заседание XVII международного геологического конгресса. Перед его началом были организованы четыре экскурсии. Северная экскурсия, занимавшаяся изучением докембрия, побывала в Карелии и на Кольском полуострове.

У нас на хранении есть документы с информацией об этом событии. Кроме того, его освещала газета «Кировский рабочий».

В Северной экскурсии 1937 года приняли участие 60 человек, в том числе 30 иностранцев.  Программа их пребывания была очень насыщенной: с 10 по 16 июля ученые посетили горы, Дом техники, апатитовый рудник им. С.М. Кирова, Юкспорское месторождение, долину Гакмана, парк культуры и отдыха, школы, жилые дома, магазины, ясли, совхоз «Индустрия».

Иностранцев, конечно, поразил размах социалистического строительства. В архивных документах есть отзывы участников экскурсии. Вот что написал инженер из Франции Жиро: « Я счастлив, что посетил самое крупное месторождение апатита в мире и восхищен быстротой его развития, его разработки».   

А вот отзыв профессора лондонского королевского горного института Вильямса: «Быстрое и успешное развитие апатитовых рудников являет собою замечательное свидетельство советской промышленности и прогресса. Великолепное достижение».

Со временем база ОПТЭ была переименована в Кировский дом туриста. Год от года он развивался, его материальная база поддерживалась на хорошем уровне. Здесь работали опытные люди. Известно, что решением Кировского райсовета трудящихся от 14.02.1941 года при спасательном пункте Кировского дома туриста был создан спасательный отряд из лучших лыжников города в количестве 11 человек.

Сегодня, вспоминая далекие 1930-е годы, мы говорим о том, что туризм был и остается актуальным направлением развития экономики нашего региона, что он также разнообразен и востребован. Благодаря архивным документам мы можем заглянуть в прошлое и узнать, как много лет назад решали вопросы, важные и сейчас. Да, туризм был иным, он имел более практичную направленность и был чересчур идеологизирован. Но в нем было много ценного, — того, что наверняка может быть полезно в наши дни.

Ведь своеобразие северной природы, красота наших озер и горных вершин по-прежнему привлекают к нам огромное количество туристов летом и зимой. Наш край дорог для жителей мегаполисов, уставших от городского шума. Его любят рыбаки, охотники, ценители активного отдыха и тихих пеших прогулок. Нам есть, что предложить тем, кто интересуется промышленным и этническим туризмом.

Мы считаем, что исторический аспект, основанный на архивной информации, может прекрасно дополнить работу в туристической сфере. Мы готовы сотрудничать с государственными и частными организациями в любых проектах, направленных на развитие этой приоритетной для нашего края отрасли.

Спасибо за внимание!