Версия для слабовидящих

2020 - Год памяти и славы

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

100 лет архивной службе МО

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

90 лет "Апатиту"

Апатиты. Сборник документов

К 85-летию г. Кировска

Викторина

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

 

С 1930-х годов в Хибинах снимали и продолжают снимать кино.  Уникальный горный массив на протяжении многих лет служил не только богатейшей кладовой «камня плодородия» - апатита, но и местом паломничества кинематографистов. Не зря Хибины называют «Полярным Голливудом». Это «звание» наш край получил ещё в далекие 1930-е годы, о чем свидетельствуют материалы газеты «Кировский рабочий».

Вот перед нами пожелтевшие страницы газет за 1935 год. В одном из апрельских номеров читаем: «В Кировск приехала кинобригада орденоносной кинофабрики «Ленфильм» во главе с режиссером Герасимовым. В городе бригадой будут произведены съемки для кинофильма «Семеро смелых» (на тему об освоении Арктики) по сценарию Ю. Германа и С. Герасимова. Кинобригада пробудет в Кировске около месяца».

Это первый звуковой фильм, снятый в Хибинах, о семи друзьях - молодых полярниках, уехавших на работу в далекие просторы Арктики, об их стойкости и смелости,  проявленных в суровых условиях Заполярья.

На экраны кинолента «Семеро смелых»  вышла в  1936 году.

В 1937 году Сергей Герасимов вновь посетил Кировск, снимал картину «Комсомольск».  Само название киноленты говорит о том, что это фильм о героическом труде молодых строителей, комсомольцев 1930-х годов, закладывающих новый город в далёкой тайге.

Через два года в Кировск вновь  приехала киносъемочная группа. На этот раз снимали фильм «Член правительства».

Фильм повествует об Александре Соколовой, бывшей батрачке, которая весной 1930 года вступает в колхоз и становится затем председателем колхоза, мужественно справляясь с трудностями коллективизации, недоверием некоторых односельчан и семейным конфликтом, а в 1936 году избирается депутатом Верховного Совета СССР.

В «Кировском рабочем»  от 3 апреля 1939 года появилась заметка «Съемки новой кинокартины», в которой сообщалось: «Кировск  все больше и больше завоевывает среди работников кинематографии известность, как лучшее место для съемок картин с зимней натурой. Кировск поистине становится «Полярным Голливудом». Сейчас в совхоз «Индустрия» приехала 3-ая бригада орденоносной студии «Ленфильм». Она будет снимать новую кинокартину «Член правительства». Руководит съемками режиссер Хейфиц. Съемки продлятся около 10 дней».

В 1940 году  кинолента вышла на экраны и имела большой успех.  

С тех лет Хибины прочно завоевали себе славу «Полярного Голливуда».

Виртуальная приёмная

Полезные ссылки

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика