100 лет архивной службы МО

Основной вариант к

опрос от ВНИИДАД

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы?

Детский культурный форум 2022

Детский
культурный форум 2022

Версия для слабовидящих

Апатиты. Сборник документов

90 лет "Апатиту"

К 85-летию г. Кировска

2020 - Год памяти и славы

Апатиты

ф. Р 520 оп. 1 д. 1506 г. Апатиты Центральная площадь с гербом copy

Кировск в объективе истории

04 04

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

Страницы истории Лапландского заповедника за 1930-1945 гг. (по архивным документам государственного архива Мурманской области в г. Кировске) 2017 год Указом Президента Российской Федерации от 05.01.2016 № 7 объявлен Годом экологии в России. Специалисты уже давно предупреждают человечество об угрозе экологического бедствия, о том, что ситуация с охраной природных ресурсов в нашей стране, да и в целом в мире, становится с каждым годом все хуже, а проблемы – все более глобальными. Поэтому основная задача мероприятий, запланированных на 2017 год, состоит в том, чтобы пролить свет и на проблемы загрязнения окружающей среды, и на сохранение существующих экосистем и многообразия биологических видов на планете Земля. Особенно важную роль в работе по охране природы играют государственные заповедники, созданные для того, чтобы обеспечить сохранность всех природных комплексов, сосредоточенных на определенной территории, представляющей особенно большой научный и культурный интерес. Одним из уникальных заповедников России является Лапландский государственный природный биосферный заповедник.

http://www.archive-kirovsk.ru/images/DOCs/lapland.pdf

""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

Сегодня практически каждый житель Кольского полуострова знает, что на территории Мурманской области расположены три заповедника федерального значения: Кандалакшский государственный природный заповедник, Лапландский биосферный заповедник, «Пасвик» государственный природный заповедник. Самым старейшим и крупным из них является Лапландский заповедник, документы которого хранятся в государственном архиве Мурманской области в г. Кировске. Они позволяют проследить историю заповедника от момента его создания до наших дней.

Благодаря архивным документам, мы можем познакомиться и с малоизвестными страницами истории этого учреждения. Вот некоторые из них. Оказывается, Лапландский заповедник был учрежден дважды: в январе 1930 г. и в ноябре 1957 г.

После двадцатилетней плодотворной работы он, в числе 20 государственных заповедников, в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 10.09.1951 № 2085 был упразднен «как излишний и не имеющий научного значения».

Леса, земли упраздненного заповедника передали Мурманскому областному управлению лесного хозяйства, а имущество музея, научное и лабораторное оборудование, библиотечный фонд, научный архив и научные материалы – Кандалакшскому заповеднику. В целях сохранения поголовья и ценнейших видов промысловых животных – речного бобра и дикого северного оленя – на территории упраздненного заповедника учредили областной охотничий заказник сроком на 5 лет.

Таким образом, деятельность крупнейшего в Заполярье заповедника была остановлена на 6 лет.

И только в 1957 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 05.11.1957 № 1201 на территории Мурманской области в прежних границах был вновь учрежден Лапландский заповедник. Целями его деятельности по-прежнему были сохранение типичной природы края, ее северной тайги, горных тундр с их растительным и животным миром.

В 1961 г. Лапландский заповедник пережил еще один организационный эксперимент: в результате нового пересмотра сети государственных заповедников Советом Министров и Госпланом СССР Лапландский заповедник был присоединен к Кандалакшскому заповеднику на правах филиала. Надо сказать, что этот эксперимент благополучно закончился в ноябре 1965 г., когда Лапландский филиал Кандалакшского государственного заповедника был преобразован в Лапландский государственный заповедник с передачей ему территории, личного состава, помещений, материалов, документов.

Вплоть до 1990-х гг. в деятельности Лапландского заповедника наступил период стабильности и относительного благополучия.

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://archive-kirovsk.ru/index.php/sobytiya/2017-god-ekologii#sigProGalleriad4834d21c7
joomlamodniyportal.ru

Виртуальная приёмная

Бесплатная юридическая помощь

Полезные ссылки

Викторина

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика