Версия для слабовидящих

2020 - Год памяти и славы

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

100 лет архивной службе МО

90 лет "Апатиту"

Апатиты. Сборник документов

К 85-летию г. Кировска

Викторина

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://archive-kirovsk.ru/index.php/sobytiya/90-let-kirovskiy-rabochiy/1092-1975#sigProGalleriae24336396a
joomlamodniyportal.ru

Девятого мая 1975 года в Советском Союзе широко отмечали 30-летие Победы в Великой Отечественной войне. На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях проходили чествования ветеранов войны, встречи, собрания в честь всенародного праздника.  К этой дате во многих городах и районах нашей страны строили памятники в честь погибших воинов.

 

В городе Кировске 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятного знака кировчанам, погибшим в годы войны. Об этом событии писала газета «Кировский рабочий» 13 мая 1975 года.

Патриотическое движение «Работать за себя и за того парня!», развернувшееся по всей стране, приобрело в Хибинах массовый характер.

Газета «Кировской рабочий» в течение нескольких месяцев 1975 года размещала информацию в рубрике «Трудовой салют юбилею» о коллективах, работающих за фронтовиков, не вернувшихся с войны.

Так, например, в праздничном выпуске «Кировского рабочего» о своих трудовых достижениях рассказывают коллективы комбината «Ковдорслюда» и АНОФ-2 комбината «Апатит». Председатель профкома АНОФ-2 В. Пономарев прислал в редакцию заметку, где с гордостью говорит о том, что три бригады обогатителей АНОФ-2  включили в состав своих коллективов бывших рабочих первой обогатительной фабрики, погибших на полях войны,  И.С. Царева, Ф.М. Солнцева, и А.В. Филиппова.  

На следующей странице этого номера на вопросы корреспондента газеты «Где вы встретили День Победы?» отвечают ветераны В.И. Чернецов и С.И. Исаев.

Слова благодарности в адрес «Кировского рабочего» звучат от капитана запаса, участника Великой Отечественной войны И. Носенко. Он пишет: «Благодаря помещенной в вашей газете от 1 мая 1975 г. статье «Фронтовые встречи», я нашел сослуживца по одной части Ивана Владимировича Машира».

Обращались в газету и пионеры школы-интерната г. Торжка. Ребята сообщили, что на их городском кладбище захоронен бывший кировчанин Константин Григорьевич Иванов, и просили прислать его фотографию. Л. Антонов, бывший главный геолог «Апатита», знал молодого геолога-прораба Константина Иванова по работе и отзывался о нем как о заботливом руководителе и прекрасном товарище. 

 Письмо с вопросом «Где ты, фронтовой друг?» прислал в редакцию из города Чебоксары ветеран П. Чесноков. Он  разыскивает фронтового друга Давида Ивановича Зафта.

Конечно, в праздничном номере газеты главное место отводилось воспоминаниям ветеранов и рассказам о трудовых и боевых подвигах наших земляков.

 Приведем некоторые из них. Например, статья «Наш скромный вклад» - о  трудностях работы в прифронтовом Кировске.

Общественный корреспондент П. Клещунов в статье «Девушка по имени Татьяна» рассказал о боевом пути Татьяны Семеновны Бреус, выпускнице Кировского медицинского училища, которая в августе 1941 года добровольцем ушла на фронт и дошла до Берлина. После войны приехала в Кировск, работала акушеркой в горняцком поселке.

На очередной странице праздничной газеты помещена статья  А. Зубарева  «.. И дошел до Берлина».  Герой этой статьи, Сергей Николаевич Гаврилов, начал войну в 1941-ом, когда наши войска отступали под натиском врага. Тяжелое это было время. Бил врага под Ленинградом, Новгородом, Псковом… Пришлось Гаврилову освобождать и свои родные места. С.Н. Гаврилов участвовал в боях при освобождении Латвии, Литвы, Польши. Но 9 мая война для Сергея Николаевича не кончилась.

9, 10, 11 мая он принимал участие в боях по уничтожению группировок озверевших фашистов в Берлине. «Очень жалко товарищей, погибших в те дни», - с горечью отмечал ветеран.   

После войны Гаврилов С.Н. трудился на АНОФ-1 и Кировской ГРЭС.

Воспоминаниями о трудных боях летом 1944 г. на Свирско-Петрозаводском направлении поделился В. Буров, бывший летчик штурмового авиаполка (статья «На земле и в воздухе»).

С большим уважением общественный корреспондент С. Долгих рассказывает о героическом поступке лейтенанта Василия Дмитриевича Лапшина, который при выполнении боевого задания вызвал огонь на себя. Статья так и называется «Огонь на себя».

Виртуальная приёмная

Полезные ссылки

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика