Версия для слабовидящих

2020 - Год памяти и славы

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

100 лет архивной службе МО

90 лет "Апатиту"

Апатиты. Сборник документов

К 85-летию г. Кировска

Викторина

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://archive-kirovsk.ru/index.php/sobytiya/90-let-kirovskiy-rabochiy/1094-1965#sigProGalleriaa54231caf6
joomlamodniyportal.ru

1965 год – год двадцатилетия со дня Великой Победы над фашистской Германией. На протяжении двадцати лет военные парады на Красной площади 9 мая не проводились. И лишь спустя 20 лет он снова прошел - впервые после Парада Победы 1945 года. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.1965 День Победы вновь стал нерабочим.

 

            Двадцатилетний юбилей Победы широко отмечался по всей стране. Праздничный выпуск «Кировского рабочего» полностью был посвящен этой дате.

            На первой странице газеты размещена информация о проведении торжественных собраний в Кировске, поселках пригородной зоны, Новом городе (неофициальное название до 1966 года  города Апатиты). На этих торжествах были вручены награды бывшим воинам-кировчанам.

            С высокой наградой поздравили жители Кировска Северный флот. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета Северный флот был награжден  орденом Красного Знамени.

            Большой интерес представляют заметки, статьи, посвященные ветеранам войны, которые в послевоенные годы трудились на предприятиях города. Журналисты встретились с некоторыми из них и записали их воспоминания. Например, рассказ бывшего председателя Кировского райисполкома В.П. Королева «Кировск в те годы»  записала А. Рябинина. А журналисты Ю. Корытный и В. Ищенко познакомили читателей с Героем Советского Союза П.И. Иллюшко, человеком необыкновенной скромности и трудолюбия, участником первого Парада Победы на Красной площади. Многие даже не подозревали, что рядом с ними живет и трудится человек, портрет которого висит в Ленинградском артиллерийском музее, а еще один портрет и бюст хранятся в Петрозаводском Доме офицеров. О боевом подвиге Павла Ивановича Иллюшко можно узнать из статьи «Герой остается в строю».

В этом же номере газеты размещены заметки «Продолжение прерванного», «Дневник памяти», «Разговор с сыном»,  «Он защищал Север», «Солдат вернулся к труду», где кировчане, сражавшиеся на Крайнем Севере, поделились своими воспоминаниями о боевых буднях.

Виртуальная приёмная

Полезные ссылки

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика