Версия для слабовидящих

2020 - Год памяти и славы

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

100 лет архивной службе МО

90 лет "Апатиту"

Апатиты. Сборник документов

К 85-летию г. Кировска

Викторина

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://archive-kirovsk.ru/index.php/sobytiya/90-let-kirovskiy-rabochiy/1095-1960#sigProGalleria446dae11ee
joomlamodniyportal.ru

Девятое мая 1960 года…  Пятнадцать лет прошло с того майского дня 1945 года, когда  весь мир рукоплескал победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

 

            Кировчане в этот день собрались на митинге, который проходил около здания управления комбината «Апатит» (ныне здание администрации г. Кировска). Начался митинг в 17 часов, когда большинство трудящихся города кончили свой трудовой день.

            Газета «Кировский рабочий» предпраздничный выпуск посвятила этой знаменательной дате. А так как в 1960 году  праздник совпал с большим событием в жизни страны – сессией Верховного Совета СССР, то информация о сессии была размещена на первой странице.  Еще одно событие нашло отражение в материалах «Кировского рабочего» от 8 мая 1960 года. Накануне, 1 мая, американский самолет-разведчик нарушил воздушное пространство Советского Союза и был сбит средствами противовоздушной обороны (ПВО) нашей страны. Поэтому опубликованные в этом номере газеты заметки, статьи были пронизаны, с одной стороны, словами большой благодарности коммунистической партии, советскому правительству за возможность мирно трудиться; с другой стороны, полны возмущения действиями американских империалистов.

             «Пусть мирное небо не омрачат грозовые тучи войны!» - вот основная мысль, которая звучит в воспоминаниях фронтовиков: майора запаса А. Машьянова, гвардии лейтенанта запаса, кавалера двух орденов и трех медалей В. Соколова. Их поддерживают врач А. Сычева, учительница Л. Болдырева, старший инженер-геофизик П. Новиков и другие.

             Невозможно оставаться равнодушным при чтении статьи «Записи из фронтовой тетради неизвестного солдата».  Кажется, ты слышишь, как на пожелтевших тетрадных  листах бьется, скорбит, радуется, грустит, торжествует и мечтает прекрасная светлая душа воина, вышедшего на смертный бой с врагом.

Нашлось место и для лирических стихотворений местных поэтов Н. Гудовского «Клён» и А. Марченко «Это все еще в сердце живет…»

Виртуальная приёмная

Полезные ссылки

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика