Версия для слабовидящих

2020 - Год памяти и славы

ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА

100 лет архивной службе МО

90 лет "Апатиту"

Апатиты. Сборник документов

К 85-летию г. Кировска

Викторина

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
https://archive-kirovsk.ru/index.php/sobytiya/90-let-kirovskiy-rabochiy/1096-1955-kr#sigProGalleriad3005df372
joomlamodniyportal.ru

Десятилетие Победы – 9 мая 1955 года – было обычным рабочим днем. Военный парад на Красной площади не проводился. В городах и поселках Советского Союза прошли торжественные собрания, на площадках и в парках состоялись концерты и массовые народные гулянья.  А как же северяне отмечали этот день?

 

            Из материалов газеты «Кировский рабочий» мы узнаем, что в Кировске во Дворце культуры горняков 7 мая состоялся вечер встречи с участниками Великой Отечественной войны и передовиками производства. Для  встречи самодеятельный коллектив Дворца подготовил праздничный концерт. А 8 мая этот коллектив выступил  с концертной программой   в подсобном хозяйстве «Индустрия».

            Здесь же, на первой странице предпраздничного выпуска газеты, размещен портрет бывшего фронтовика Т.К. Токарева, контрольного мастера отдела технического контроля ремонтно-механического завода комбината «Апатит». А на следующих страницах большие заголовки «Мы войны не хотим, но пускай нас боится война!», «Наши думы чисты, нам, богатым, чужого не нужно!».  Вспоминая военные годы, бывшие фронтовики-кировчане отмечают, что война – это народное горе, разрушения, смерть, и нельзя допустить новой,  более страшной войны. 

            Офицера запаса Н. Лидалева последние дни войны застали в Чехословакии. Вот как он и его боевые товарищи встретили весть об окончании войны: «Мы слушали эти слова с затаенным дыханием… Мы целовались, горячо обнимали друг друга…». Старший лейтенант запаса Н. Лукач встретил победу недалеко от Кенигсберга (ныне Калининград), а офицер запаса П. Лобыничев – в Праге. О незабываемых военных событиях пишет и сержант запаса Н. Мельников. Они вернулись с войны живыми, но многие их товарищи полегли на полях сражений при освобождении не только своей Родины, но и других стран Европы.

Виртуальная приёмная

Полезные ссылки

Мы ВКонтакте

QRCode
Qr Code
Яндекс.Метрика